БХД испугалась Калякина

БелаПАН

Оргкомитет по созданию партии "Белорусская христианская демократия" (БХД) не будет принимать участие в праймериз единого кандидата в президенты Объединенных демократических сил (ОДС). Такое решение приняла 12 сентября национальная рада БХД, заседание которой прошло в офисе Партии БНФ в Минске.

По этому вопросу разгорелись дискуссии. Один из сопредседателей оргкомитета по созданию БХД, потенциальный кандидат в президенты от оргкомитета партии Виталий Римашевский пытался смягчить формулировку отказа от праймериз. Как сказал Римашевский, "полный отказ от участия в праймериз продемонстрирует неуважение с участникам ОДС, с которыми у нас нет расхождений".

"В ОДС входят и организации предпринимателей, и профсоюзы, и женские организации, и многие другие. С ними мы должны сотрудничать. Поэтому, я считаю, что для того, чтобы не обидеть другие организации, близкие к нам по духу, мы должны выдвинуть ОДС ряд условий. Например, чтобы все организации, входящие в ОДС, осудили коммунистический режим, выразили приверженность демократическим ценностям, заявили о приоритете национальных интересов", — сказал Римашевский.

Совершенно противоположную позицию занял другой сопредседатель оргкомитета по созданию БХД Павел Северинец. "Очевидно, что ОДС не выполнят наши требования. Участвовать в праймериз, в котором победит лидер Партии коммунистов Белорусской Сергей Калякин, который неоднократно выступал за признание Беларусью Абхазии и Южной Осетии, за ввод в Беларуси российского рубля — аморально", — заявил Северинец.

При этом он отметил, что для БХД не важны персоналии, организация основывает свою деятельность на ценностях, основной из которых является независимость Беларуси. "Поэтому участвовать в мероприятии с участием тех, кто эту независимость не ценит, я не считаю возможным", — сказал Северинец.

Он также подчеркнул, что позиция создающейся коалиции национально-демократических сил в отношении выборов президента еще не известна.

Рейтинговое голосование по вопросу участия в праймериз не выявило позиции национальной рады БХД — некоторые участники голосовали по два раза. Поэтому было проведено прямое голосование. В итоге с незначительным перевесом победила позиция Северинца.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров