Чем грозит Беларуси неурожай картошки

regionby.org

В Беларуси ведется массовая уборка картофеля, однако цена на "второй хлеб" не падает: даже в райцентрах за килограмм крупного картофеля просят 1500 рублей. Специалисты говорят об очередном кризисе в отрасли.

Владелец фермерского хозяйства "Элита-К" в Копыльском районе Анатолий Кругляков раньше был директором НИИ картофелеводства. Он с пониманием относится к теперешним заявлениям специалистов и чиновников. Весна была затяжная, а лето – дождливое. Первые очаги поражения картофеля фитофторозом (уничтожение ботвы) были отмечены 10-11 июня в Минской, Гродненской и Брестской областях. Высокая влажность способствовала интенсивному развитию этой болезни.

В этом году картофель в частном секторе занимает около 600 000 гектаров, в СПК (бывших колхозах) – всего 60 000.

– Государство ничем не помогло людям спасти картофель. Из-за дороговизны химические препараты для защиты посевов от фитофторозы многим не доступны. Одна операция не спасет, а 3-4 могут разорить пенсионера и рядового труженика, – говорит Анатолий Кругляков.

Наш собеседник не раз писал и говорил, что Беларуси не хватает научного управления картофелеводства. Не создана организация (ассоциация или корпорация), которая решала бы вопросы обеспечения семенами, контроля над производством, а также реализации.

– НИИ картофелеводства – нищий, – продолжает Анатолий кругляков. – Поэтому, как правило, работать сюда приходят неудачники, кто не нашел свою стезю в производстве или бизнесе. Без финансов и настойчивости институт так и не создал крупное тепличное хозяйство для круглогодичной работы, проведения исследований и экспериментов.

Чтобы обвинения не звучали голословно, кандидат экономических наук Анатолий Кругляков напоминает о всегда оптимистических обещаниях научного учреждения весной и молчании осенью. И в этом году, как говорится, оплошали наиболее рекламируемые белорусские сорта – "живица", "лазурит", "дельфин", "веснянка", "лілея" и даже "скарб".

Картофель в Беларуси имеет продовольственное, кормовое и техническое направления использования. Что же влечет за собой устойчивая тенденция снижения валового сбора и падение урожайности картофеля?

Для жителей Беларуси картофель – основа самообеспечения продовольствием. До 180 килограммов на человека используется в пищу. Картофель как корм позволяет получать на душу населения до 20 килограммов мяса и 40 литров молока.

Чтобы вырастить один килограмм живого веса свинины, нужно 25 килограммов картофеля. Значит, резко уменьшится поголовье свиней в подсобных хозяйствах и, как следствие, вырастет цена на мясо. Прогнозируется также снижение количества дойных коров на частных подворьях свыше 60 000 голов.

Неурожай картофеля влечет и социальные проблемы. Угрозу безработицы уже испытывают заводы по производству крахмала. Таких предприятий 16 и их мощности позволяют производить около 25 000 тонн крахмала (на одну тонну перерабатывается примерно 10 тонн картофеля). Придется Беларуси покупать крахмал, так как в нем есть большая потребность пищевой, кондитерской и медицинской отраслей.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров