Доллар падает. Что делать белорусам?

"Салідарнасць"

Курс доллара продолжает падать относительно курсов основных мировых валют, прежде всего евро и йены. В Беларуси 13 сентября Нацбанк установил курс американского доллара на уровне 2 784 белорусских рублей — это на 90 рублей дешевле, чем 13 августа. "Салідарнасць" поинтересовалась у экспертов, какие последствия падение американской валюты будет иметь для белорусов и чего им ждать дальше.

Курс доллара продолжает падать относительно курсов основных мировых валют, прежде всего йены и евро. На пятничных торгах в Лондоне евро выросло до рекордного за последние 9 месяцев уровня 1,462 доллара, сообщает РБК.

Йена также установила рекорд — за доллар дают сейчас 90,04 йен — самый низкий курс, начиная с февраля.

Большинство западных аналитиков ожидают дальнейшего падения доллара, на фоне явных признаков оздоровления мировой экономики после одного из худших финансовых кризисов последних десятилетий. Подобное оздоровление традиционно сопровождается ростом интереса трейдеров к мировым валютам и падением доллара.

13 сентября Нацбанк установил курс доллара США на уровне 2 784 белорусских рублей. Между тем, как следует из данных официального сайта Нацбанка, месяц назад доллар стоил на 90 рублей дороже — 2 874 белорусских рублей. Правда, до этого числа его курс ощутимо вырос всего за несколько дней.

Руководитель аналитического центра "Стратегия", кандидат экономических наук Леонид Заико рассказал "Салідарнасці", что падение доллара имеет для белорусов как негативные, так и позитивные последствия.

— Падение доллара для белорусов означает, что американские товары, в частности автомобили, еще больше подешевеют. Европейские автопроизводители окажутся еще в большей депрессии, а людям, купившим недавно немецкие или французские авто остается только кусать локти, — отметил экономист. — Но большинству белорусов, которые известны своей любовью к американской валюте, чисто психологически будет неприятно видеть, как растет евро. Те, кто по старинке держал все свои накопления в долларах, в очередной раз совершили глупость. Мы и мои коллеги уже не единожды отмечали, что накопления нужно держать в разных валютах: американских долларах, евро, российских и белорусских рублях, а с недавнего времени можно использовать и йены.

С другой стороны Леонид Заико считает, что белорусам по поводу падения доллара волноваться не следует.

— Слишком серьезно к заявлениям аналитиков о дальнейшем падении доллара относиться не следует. Это часть игры на валютных рынках, от которой мы, маленькие белорусы, стоим в стороне. Думаю, доллар в скором времени начнет укрепляться. Поэтому белорусам, имеющим накопления в сумме не более 100 тысяч долларов, волноваться не стоит, нужно просто подождать, — сказал Леонид Заико.

Согласен с этим мнением и экс-председатель правления Национального банка РБ Станислав Богданкевич.

— Падение доллара — это не больше чем традиционные для последнего времени колебания курсов валют. Я не считаю, что экономика США развивается хуже, чем экономика Евросоюза. Полагаю, падение доллара это временное явление, все стабилизируется, — отметил он.

поделиться

Новости по теме

    Доллар продолжает расти

    Курс доллара по их итогам вырос с 8530 до 8550 рублей. Курс евро вырос с 11 110 до 11 170 белорусских рублей. Курс российского рубля уменьшился с 276,5 до 274 белорусских.подробности

Новости партнёров