Белорусские производители дерутся за внутренний рынок

"Интерфакс-Запад"

Эксперты машиностроительного рынка, отмечают увеличение числа фактов недобросовестной конкуренции на внутреннем рынке Белоруссии между промышленными предприятиями.

"Число фактов недобросовестной конкуренции между производителями промышленной продукции в Беларуси усиливается. Основная причина - сужение внешних рынков сбыта и переориентация белорусских производителей на внутренний рынок", - заявил агентству "Интерфакс-Запад" эксперт машиностроительного рынка.

В качестве примера эксперт привел ситуацию, которая сложилась между предприятиями, выпускающими зерноочистительно- сушильные комплексы, в частности между ОАО "Амкодор" и ОАО "Лидсельмаш".

"Ранее "Амкодор" достаточно успешно работал на внешних рынках, в частности в России. Однако за последний год этот рынок в силу экономического кризиса стал сужаться, и "Амкодор" начал искать новые направления сбыта, начав с белорусского рынка, как более понятного", - отметил эксперт. Он пояснил, что внутренний рынок зерносушильного оборудования основан на госзакупках, что обеспечивает гарантию пускай несвоевременных, но все же гарантированных финансовых поступлений.

При этом эксперт отметил нехватку зерносушильных комплексов в Беларуси. "Пик уборки в Беларуси в последние годы приходится на дождливую погоду, идет влажное зерно. Зерносушилки не справляются с большими объемами сушки", - пояснил он.

Собеседник агентства уточнил, что в Минсельхозпроде знают об этой проблеме, и заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Василий Павловский констатировал "необходимость пересмотра госпрограммы по строительству зерносушильных комплексов".

По оценкам эксперта, в своем настоящем виде белорусский рынок зерносушильных комплексов устоялся достаточно давно и преимущество на нем имеет предприятие "Лидсельмаш", которое на сегодня является крупнейшим в республике производителем и основным поставщиком на внутренний рынок этой продукции.

"Предпочтения "Лидсельмашу" отдается не только потому, что это государственное предприятие, но и благодаря более конкурентоспособной цене на его оборудование", - продолжил он.

По словам эксперта, сейчас разворачивается конкурентная борьба между этими предприятиями. "В рамках этой борьбы началось не только вбрасывание в СМИ информации о преимуществах того или иного оборудования, но и задействование административного ресурса", - констатировал собеседник.

Так, по его мнению, ОАО "Амкодор" намеренно предъявило претензии к другим производителям по использованию отечественных комплектующих при производстве зерносушилок, в частности к ОАО "Лидсельмаш". Как следствие, напомнил эксперт, президент Беларуси Александр Лукашенко выразил недовольство степенью локализации закупаемых зерносушилок, на основании предоставленной ему информации.

При этом собеседник отметил, что доля иностранных комплектующих в сушилках "Лидсельмаша" не так высока, как это пытался представить "Амкодор". Так, по сравнению с началом года доля импортных комплектующих снизилась более чем на 24%, или на Br85-88 млн, и по состоянию на 20 августа составила 24%. Прогнозируется, что к 1 января 2010 года этот показатель составит 18,1%, к 2011 году - 8,5%.

"Амкодор" стремится потеснить на белорусском рынке своего основного конкурента - "Лидсельмаш", при этом он порой действует нерыночными методами", - считает эксперт.

По информации эксперта, стоимость зерносушилок производства "Амкодор" существенно превышает стоимость аналогичного оборудования "Лидсельмаша". "Очевидно, что при сопоставимом качестве, выбор падет на зерносушилки меньшей стоимости", - отметил эксперт. В подтверждение своего мнения эксперт привел факт, что в 2009 году в рамках республиканской программы в Беларуси введено в строй 90 зерносушильных комплексов, из них 59, т.е. основную часть госзаказа, изготовил "Лидсельмаш".

Эксперт отметил, что предвзятую информацию представитель "Амкодора" вбрасывает в общество из желания разгрузить собственные склады. Так, по информации Мингорисполкома складские запасы "Амкодора" на 27 августа составляли Br70,995 млрд или 256% к среднемесячному объему производства.

По мнению собеседника, для того чтобы быть конкурентоспособным, предприятию следует снижать стоимость на свою продукцию, а не пытаться устранять конкурентов нерыночными методами. "Свободная конкуренция просто необходима, поскольку производитель будет стремиться улучшать свою продукцию, на нее будет формироваться адекватная цена. Если в Беларуси останется только один производитель зерносушилок, то это чревато тем, что стоимость на эту продукцию станет неоправданно высокой, что недопустимо в условиях ограниченных денежных ресурсов белорусских сельхозпроизводителей", - резюмировал эксперт.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров