Депутат сейма: Визит Лукашенко - это экзамен для литовских властей

DELFI

Главе парламентского Комитета по иностранным делам Аудронюсу Ажубалису понятно, почему белорусская оппозиция настороженно относится к визиту Александра Лукашенко в Вильнюс.

Однако он полагает, что этот визит в контексте официальной оттепели между ЕС и Беларусью выглядит нормальным явлением. "Хорошо, что первым делом он приезжает в Литву", –считает он и надеется, что "литовские руководители выдержат этот экзамен".

"То, что во время официальной оттепели между Евросоюзом и Беларусью Литву посещает лидер соседнего государства Беларуси Александр Лукашенко, к которому есть много нареканий со стороны демократического мира, нормально, – говорил А.Ажубалис. – Хорошо, что первым делом он приезжает в Литву. И я надеюсь, что литовские руководители выдержат этот экзамен, в хорошем смысле этого слова, и данная встреча послужит началом конструктивного диалога. Я имею в виду фундаментальные вопросы демократии и серьезные вопросы экономического сотрудничества, которые будут подняты. Думаю, что должен быть выдержан принципиальный баланс и надеюсь, что так будет".

Глава парламентского Комитета по иностранным делам понимает тех белорусов, в частности белорусскую оппозицию, которые настороженно относятся к визиту белорусского лидера в Литву.

"То, что некоторые люди в Беларуси смотрят на этот визит с подозрением вполне понятно, – говорил он. – Когда в 1989 году мы выражали то же самое по отношению к США и СССР, опасаясь того, чтобы США не продали идеалы демократии, непризнание оккупации на какой-то выгодный или даже квазивыгодный договор с СССР. В этом смысле я понимаю белорусскую оппозицию".

Он рассказал и о других аспектах внешней политики Литвы.

- Можно ли говорить, что Литва становится "локомотивом" "Восточного партнерства", как выразился один их белорусских экспертов?

- Пока еще рано так говорить, хотя я бы этого очень хотел и приложил бы к этому все силы. С другой стороны не так важно, какая из стран будет локомотивом этой европейской инициативы. Важно, чтобы сам процесс продвигался, важно заполнить его не формальными, ничего не значащими семинарами, а конкретным содержанием, как, к примеру, в Беларуси.

Я понимаю то, о чем говорил господин Шушкевич, что сохранение и развитие белорусского языка является залогом будущего Беларуси. Я это очень хорошо понимаю, поскольку помню отношение к литовскому языку как ко второстепенному во время советской оккупации. Поэтому прекрасно понимаю, что значит язык для идентичности нации. И это, к примеру, могло бы быть одной из платформ для работы в "Восточном партнерстве".


- Рядом с литовской границей проходили масштабные российско-белорусские учения "Запад-2009". Могло бы это каким-то образом стимулировать оборонную политику Литвы?

- Литва сознает свою геополитическую ситуацию, что она является членом НАТО. И партнеры по альянсу сознают свою ответственность перед одним из его членов. С другой стороны, нас беспокоит независимость Беларуси. Я думаю, что это один из серьезных вопросов в ЕС.

Я помню, что в 1995 году российский и белорусский президенты подписали соглашение о совместной защите белорусских границ (границ Союзного государства России и Беларуси). После этого, если не ошибаюсь, тогдашний президент России Борис Ельцин сказал, что российская граница продвинулась на запад на несколько сот километров. Думаю, что здесь самим белорусам нужно очень хорошо осознать и решать, хотят ли они быть действительно независимым государством или квазисателлитом.

поделиться

Новости по теме

    Зачем Лукашенко едет в Литву

    Литва интересна Беларуси как экономический партнер. В первую очередь, официальный Минск заинтересован в более интенсивном использовании возможностей Клайпедского порта для белорусских экспортно-импортных грузов, развитии сотрудничества в сфереподробности

Новости партнёров