Лебедько обратился к Кулешову

www.udf.by

Председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько обратился с письмом к министру внутренних дел Анатолию Кулешову.

Лидер ОГП просит органы правопорядка не препятствовать памятным мероприятиям, приуроченным к 10-летию исчезновения известного белорусского политика Виктора Гончара и его друга, бизнесмена Анатолия Красовского.

- Я прошу, чтобы милиционеры и спецслужбы воздержались в этот трагический день от применения физической силы в отношении мирных участиников акций, которые будут проходить 16 сентября не только в Минске, но и во многих других регионах Беларуси, - сказал политик в интервью www.udf.by. – Я также обращаю внимание министра на то, что во многих европейских столицах 16 сентября будут внимательно следить за тем, чо будет происходить в Беларуси, потому что вопрос политических исчезновений не снят с европейской повестки дня.

Напомним, что 16 сентября Объединенные демократические силы намерены провести в 18.00, на Октябрьской площади Минска акцию памяти об исчезнувших лидерах оппозиции.

В акции примут участие депутаты Верховного Совета Беларуси 12 и 13 созывов, родные и близкие Виктора Гончара и Анатолия Красовского, активисты оппозиционных политических партий, молодежных и общественных организаций, а также простые минчане. Люди намерены выйти на площадь с портретами исчезнувших и зажженными свечами.

Вице-премьер Беларуси Виктор Гончар и бизнесмен, общественный деятель Анатолий Красовский исчезли 16 сентября 1999 года. Мировое сообщество подозревает в организации похищений высокопоставленных белорусских чиновников.

Ряду высокопоставленных белорусских чиновников, в частности экс-министру внутренних дел Владимиру Наумову, бывшему секретарю Совета безопасности Виктору Шейману, бывшему руководителю МВД Юрию Сивакову и экс-командиру СОБРа Дмитрию Павличенко запрещен въезд в страны Евросоюза и США из-за подозрений в их причастности к похищениям оппозиционеров.

Александр Кутицкий

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров