Российский газ в Беларуси прячут в ловушки

regionby.org

В Мозыре скромно отметили начало эксплуатации нового подземного хранилища газа (ПХГ). А между тем, Беларусь вновь замахнулась на рекорд: после введения второй и третьей очереди Мозырское ПХГ станет одним из самых больших на континенте.

В Беларуси на сегодня задействованы уже три природные ловушки для газа. Первое – в Осиповичах, где хранится 360 миллионов кубометров газа. Еще одно – в Каменецком районе на Брестчине у границ Польши. Оно называется "Прибугское ПХГ", объем хранения газа – 450 миллионов кубометров. Продукт хранится в песчаных отложениях. Газ закачивается в песчаные ниши под высоким давлениям, вытесняя воду. Выброс газа из глубины почти невозможен, так как пробуренный ствол закрывается на "замок" из спирта. Он легче воды и не замерзает. При необходимости раскупорки хранилища спирт легко откачивается и может быть даже использован вторично.

На Мозырском ПХГ технология хранения газа иная. Он закачивается в намытые в каменных солях каверны (пустоты). В начале 1980-х эти подземные ловушки использовало спецпредприятие "Неман" для хранения стратегического запаса светлых нефтепродуктов – бензина и солярки. Однако после развала СССР хранилище не пополнялось.

В расположенное почти на километровой глубине хранилище размыли водой новые каверны. Причем, если в мире на создание хранилища солевого типа расходы составляют 300 долларов на 1000 кубометров, то в Беларуси средств затратили в два раза меньше.

Спасут ли Беларусь подземные ловушки газа в случае очередного кризиса с Россией?

Генеральный директор ОАО "Белтрансгаз" Владимир Майоров отвечает:

– В соответствии с Концепцией энергетической безопасности страны, утвержденной президентом Беларуси в 2007 году, в ближайшие годы белорусские мощности по хранению газа увеличатся до 2,5-3 миллиардов кубометров. В частности, продолжится развитие Пругского ПХГ, а также второй и третьей очереди Мозырского ПХГ.

В мировой практике принято считать, что государство должно иметь в хранилищах примерно 30 процентов газа от годового потребления. Для Беларуси – это почти три миллиарда кубометров.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров