Президент Беларуси призывает Евросоюз "спокойно" развивать диалог

"Интерфакс-Запад"

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что в развитии диалога с Европейским союзом не надо суетиться.

"Мы хотим, чтобы процесс нормализации отношений с Европейским союзом имел спокойную определенную динамику. Мы не намерены в этом плане излишне суетиться", - отметил глава белорусского государства, выступая в Вильнюсе на белорусско-литовском экономическом форуме.

По его словам, "если Евросоюз считает нас европейской страной, понимает, что от Беларуси многое зависит, то мы обязательно преодолеем определенные стереотипы, кривотолки".

"Если ЕС так не считает, то, какие бы шаги мы не предпринимали, они (на Западе - ИФ) навстречу нам никогда не пойдут", - отметил А.Лукашенко.

По его словам, "нас нельзя "наклонить", заставить что-то сделать". "Мы образованные люди и знаем, что нам делать", - сказал белорусский президент. "Мы свято должны беречь белорусский народ, его интересы, нам нельзя разрушать конституционный строй", - подчеркнул А. Лукашенко.

Беларусь целенаправленно движется по пути "поступательного, эволюционного развития, позволяющего продуманно и с учетом интересов всего народа проводить в жизнь экономические и политические реформы".

"Мы намерены и далее совершенствовать общественно- политические и социально-экономические отношения в государстве в целях достижения стабильно высокого жизненного уровня населения и укрепления национального суверенитета", - подчеркнул глава белорусского государства. При этом он отметил, что "темпы, глубина и характер последующих шагов будут определяться именно потребностями нашего общества".

Возвращаясь к белорусско-европейским отношениям, А. Лукашенко заявил, что "необходимо решить множество практических задач, накопившихся в период "застоя" в отношениях Беларуси и ЕС".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров