Подготовка процедуры праймериз завершена

www.udf.by

Группа по выработке процедуры избрания единого кандидата в президенты от демократических сил закончила свою работу. Об этом www.udf.by сообщил координатор группы Лев Марголин. По словам политика, в ближайшие дни текст документа будет направлен всем субъектам, которые намерены поучаствовать в праймериз, а также в независимые СМИ.

- Можно сказать, что сегодня рабочая группа свою работу закончила, потому что выполнила то, что ей было поручено - выработала механизм определения сильнейшего кандидата в президенты от демократических сил. Сейчас идет процесс согласования или, можно сказать, ратификации этой процедуры. Далее все будет зависеть от того, сколько людей будут согласны участвовать в этой процедуре. Я подчеркиваю - не субъектов, а именно претендентов. Если их будет хотя бы двое, то можно сказать, что в праймериз есть смысл, - сказал Л.Марголин.

Во время заключительного заседания были внесены последние правки в документ. По словам Л.Марголина, решено, что победителем праймериз в первом туре будет признан кандидат, который наберет более 30 процентов голосов избирателей. Если таких претендентов будет двое, то единым станет тот, за кого проголосует относительное большинство избирателей.

Если никто из участников не достигнет этой цифры, то будет объявлен второй тур голосования. Его победителем станет кандидат, набравший относительное большинство голосов.

Процедура праймериз будет считаться состоявшейся, если участие в ней примут не менее чем 100 тысяч человек.

- Эту планку мы решили не снижать. Потому что 100 тысяч - это минимальное количество подписей, которые необходимо собрать при выдвижении кандидата в президенты. Если нашему активу, командам претендентов удастся вовлечь общество в процесс избрания единого, то эта цифра вполне реальна. А если нет – то тогда не помогут ни 80, ни 70, ни 50 тысяч…


Кроме того, как сообщил Л.Марголин, изменяются сроки регистрации потенциальных кандидатов в президенты. Если раньше последним днем регистрации было 31 декабря, то теперь это можно будет сделать да 1 марта.

Александр Кутицкий

поделиться

Новости по теме

    Претенденты – на старт

    "Праймериз" по избранию единого кандидата в президенты от демократических сил стартует в октябре. Такие сроки предусмотрены планом, утвержденным рабочей группой по выработке процедуры избрания единого. По словам руководителя группы Льва Марголина,подробности

Новости партнёров