В Гомеле задержали 15 участников акции памяти Гончара и Красовского

www.udf.by

В Гомеле около 17.00 сотрудники милиции задержали участников акции, приуроченной к 10-летию исчезновения оппозиционного политика Виктора Гончара и его друга бизнесмена Анатолия Красовского.

Один из участников мероприятия, активист Партии коммунистов Белорусской Валерий Рыбченко успел сообщить по телефону, что сотрудники милиции "спровоцировали драку" и в настоящее время ведут всех активистов в Железнодорожный РУВД Гомеля.

— Активистов было 14 человек. Мы шли тихо-мирно, как вдруг нам перекрыл дорогу автобус. Из него выбежали полтора десятка молодчиков в штатском и два омоновца. Всем командовал майор Сергей Олейник. "Штатские" начали провоцировать драку, а потом грубо затолкали всех в автобус и отвезли в Железнодорожный РУВД, — рассказал сайту www.udf.by В. Рыбченко.

По словам активиста, задержанным ничего не объясняют. Их обвиняют в несанкционированном мероприятии. В настоящее время милиционеры устанавливают личности задержанных. Избитые участники акции собираются снять побои, а затем подать заявления в прокуратуру и в суд.

Напомним, вице-премьер Беларуси Виктор Гончар и бизнесмен Анатолий Красовский были похищены 16 сентября 1999 года. Мировое сообщество подозревает в организации этого преступления высокопоставленных белорусских чиновников.

Ряду белорусских чиновников, в частности экс-министру внутренних дел Владимиру Наумову, бывшему секретарю Совета безопасности Виктору Шейману, бывшему руководителю МВД Юрию Сивакову и экс-командиру СОБРа Дмитрию Павличенко запрещен въезд в страны Евросоюза и США из-за подозрений в их причастности к похищениям оппозиционеров.

Артем Кондрусик

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров