Лукашенко: Гончар был моим другом и продажным политиком

telegraf.by

В интервью литовским СМИ президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что белорусский политик Виктор Гончар, пропавший без вести 16 сентября 1999 года, был "моим другом и продажным политиком". По словам белорусского лидера, претензии нужно предъявлять семье и родственникам пропавшего без вести политика.

Александр Лукашенко заявил, что исчезновение Виктора Гончара стало для его родственников политикой и заработком. "Поэтому не надо на этом горе людском строить политику против Лукашенко, против страны. Не надо, это выгоды не принесет. Поверьте, перед вами сидит человек более-менее осведомленный в том, что происходит сегодня вокруг этого процесса. Я не буду конкретизировать, но я знаю очень хорошо, что происходит", - заметил глава государства.

Президент Беларуси выступил в защиту чиновников, которые подозреваются демсилами страны в похищении белорусских оппозиционеров, отметив, что "преступник - это тогда, когда суд принял решение. Ни ваш суд, ни наш, а это должен быть наш суд, не принимал такого решения", сообщает сайт кампании "Европейская Беларусь".

По словам Александра Лукашенко, Виктор Гончар никогда не был оппозиционером. "Ну какой он был оппозиционер?! Кто денег заплатит, на того он и работал, ну что вы говорите. Ну я Виктора знаю лучше, чем вы. И дальше, предъявление претензий со стороны родственников: где мой муж, где мой сын и так далее. Это я, прежде всего, должен спросить у семьи, где ваш муж, где ваш сын?", - заявил глава государства.

Зинаида Гончар: последние заявления Лукашенко являются бредом

Супруга Виктора Гончара сообщила, что "комментировать заявления Лукашенко сложно, потому что это бред". Женщина отметила, что уже на протяжении десяти лет родственники и друзья исчезнувших лидеров оппозиции требуют от властей провести расследование и найти виновных в похищении, сообщает пресс-центр "Хартия-97".

"Утверждения белорусского президента, что Виктор Гончар не оппозиционер – глупость. Вообще каждое слово - сплошная ложь", - отметила Зинаида Гончар.

"Более того, меня удивляют заявления Лукашенко, что он знает, что произошло с пропавшими. Именно сегодня я получила очередное письмо-отписку из прокуратуры Минска, подписанное прокурорам города Куликом, в котором сообщается, что "в настоящее время по указанному уголовному делу проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия". Так не проще ли прокурору спросить Лукашенко, куда исчезли Гончар и Красовский, спросить человека, который все знает. Ответьте, где исчезнувшие люди, что с ними произошло, кто к этому причастен?", - задается вопросом супруга пропавшего политика.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров