Польский суд вынес приговор белорусскому шпиону

"Ежедневник"

Польский суд приговорил гражданина Беларуси Сергея Монича к пяти с половиной годам тюрьмы за шпионаж. Сам осужденный назвал этот шпионский скандал провокацией.

Как сообщает AFP, судебный процесс проходил в закрытом режиме. По словам представителя суда, 43-летний С.Монич был признан виновным в передаче "информации, затрагивающей интересы национальной безопасности Польши, иностранным разведслужбам". Имеются ввиду спецслужбы Беларуси. Иные подробности обвинения пока не разглашаются.

Напомним, что Сергей Монич был арестован в Литве в ноябре 2006 года в результате совместной операции польских и литовских спецслужб. По данным польской прокуратуры, С.Монич завербовал некого гражданина Польши, с которым встречался в Минске и Вильнюсе. Этот гражданин якобы передавал С.Моничу информацию о сотрудниках МИД Польши.

В начале 2007 года Сергей Монич был экстрадирован в Польшу. Сам он назвал свой арест "политической провокацией".

КГБ Беларуси сразу после задержания С.Монича также заявил, что сообщения о задержании белорусского шпиона не более чем провокация. Комитет госбезопасности высказал уверенность, что история не получит продолжения. Но история получила серьезное для белорусской стороны продолжение.

КГБ Беларуси пока никак не комментирует факт осуждения С.Монича.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров