Новый суд - третий, но не лишний

udf.by

Закон о третейских судах появится в Беларуси в ближайшее время. Об этом сегодня заявил председатель Высшего хозяйственного суда Беларуси Виктор Каменков.

С принятием закона о третейских судах в Беларуси будет возможность создавать такие суды. По словам Виктора Каменкова, уже ведется подготовка к открытию такого суда при Белорусском союзе юристов. Пока же, как передает БЕЛТА, в Беларуси существует всего одна подобная структура - при Торгово-промышленной палате.

Это не спонтанная инициатива главы Высшего хозяйственного суда. Уже в самом начале года Каменков говорил о целесообразности нового субъекта права: "Если два субъекта хозяйствования доверяют третьему, то почему бы не решать вопрос с его помощью. Если же ничего не получилось, то тогда уже нужно обращаться в хозяйственный суд с исковым заявлением".

Позже, в ходе визита в Минск 2-3 в марта 2009 года свои услуги в этом направлении предлагали глава центрального департамента Федерального Министерства юстиции Германии Вольфганг Шмитт-Вельброк и директор Фонда международного правового сотрудничества Маттиас Веккерлинг. На переговорах в Министерстве юстиции, Конституционном суде, Администрации президента и Генеральной прокуратуре Беларуси немецкие эксперты говорили о возможности своего участия в консультациях о третейских судах и других формах внесудебного урегулирования.

Для справки:

Третейский суд (арбитраж) — это негосударственный орган, осуществляющий юрисдикционную деятельность в части рассмотрения гражданских и хозяйственных споров, на основании законов путем применения методов арбитрирования.

Третейские суды бывают двух видов: 1) третейский суд, образованный сторонами для разрешения конкретного спора; 2) образуемый и действующий на постоянной основе при образовавших его юридических лицах, куда субъекты гражданских правоотношений своим соглашением могут передать на рассмотрение и разрешение или уже возникший спор или споры, которые могут возникнуть между этими сторонами в будущем (институциональный).

Компетенция третейского суда основывается на соглашении сторон. Стороны, передавая спор на рассмотрение третейского суда, принимают на себя обязательство подчиниться решению последнего.

Практика рассмотрения споров третейскими судами применяется во многих странах. Так, например, в США около 60% коммерческих споров рассматриваются третейскими судами.

Эдуард Геваркин

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров