Белорусы "проедают" свое здоровье

"Ежедневник"

По утверждению медиков, в рационе белорусов преобладает чрезмерно калорийная пища, содержащая большое количество насыщенных жиров, холестерина, рафинированного сахара, соли и алкоголя.

Сегодня, 17 сентября, в Беларуси отмечается День здорового питания. В этот день каждый должен задуматься о своем здоровье, через призму того, что он ест. В течение последних трех лет медики активно изучали рацион белорусов и пришли к выводу, что в нем недостаточно полиненасыщенных жиров, сложных углеводов, пищевых волокон, витаминов и минералов. Вкупе с преобладанием вредных веществ, такое питание наносит существенный вред здоровью нации.

Неправильное питание способствует возникновению таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, хронические неспецифические заболевания легких, сахарный диабет, онкологические заболевания. Избыток насыщенных жиров является основной причиной повышения уровня холестерина в крови, что приводит к атеросклеротическим изменениям стенок кровеносных сосудов, ухудшению кровоснабжения тканей и органов, заболеваний периферических артерий, риску возникновения инфаркта миокарда и мозгового инсульта.

Употребление больших количеств легкоусваиваемых углеводов провоцирует развитие сахарного диабета в пожилом возрасте. И это не говоря об ожирении и сопутствующих ему заболеваниях, развитию которых также способствует неправильное питание в сочетании с малоподвижным образом жизни.

Негативное последствие несет и низкое содержание в рационе витаминов. Этот недостаток проявляется развитием гипо- и авитаминозов, а нехватка минеральных веществ и микроэлементов приводит к развитию остеопороза и эндемического зоба. Возникновение некоторых видов рака в последнее время также связывается с употреблением большого количества красного мяса (баранины, свинины, говядины). Чрезмерное потребление соли повышает риск злокачественных новообразований желудка, а вот недостаточное количество пищевых волокон - риск возникновения рака толстого кишечника. В то же время витамины А, Е, С и некоторые минералы (селен) обладают онкопротективными свойствами.

Как сообщает Минздрав Беларуси, современная политика питания, разработанная ВОЗ для стран Европейского региона, предусматривает несколько принципов правильного питания. Это снижение потребления жиров до 15-30% всей калорийности потребляемой пищи за счет перехода от насыщенных к полиненасыщенным жирам (растительным маслам), потребление белка в пределах 12% всей калорийности суточного рациона (0,85 г белка на 1 кг веса), увеличение содержания в рационе сложных углеводов (до уровня 50-70% общей калорийности пищи) и клетчатки (27-40 г в день) за счет повышения уровня потребления овощей и фруктов до 400 г в день, уменьшение доли рафинированных и переработанных сахаров до 10% общей калорийности потребляемой пищи, снижение потребления соли (не более 5 г в день) и алкоголя.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров