Прокуратура "навела шорох" в "Белтрансгазе"

udf.by

Белорусской транспортной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства, направленного на укрепление дисциплины в ОАО "Белтрансгаз", - сообщили в Генеральной прокуратуре Республики Беларусь. Выявлены факты, свидетельствующие о недостаточно эффективном использовании материальных средств.

"В Гомельском УМГ (управление магистральных газопроводов) в 2005 году введены в строй очистные сооружения стоимостью 67 млн. рублей. Ввиду неэффективности работы этих сооружений сточные воды вывозятся на очистные сооружения Гомеля, на что с 2006 года затрачено около 100 млн. рублей, - сообщает надзорный орган. - Действенные меры по устранению недостатков в работе очистных сооружений до настоящего времени не приняты".

По данным транспортных прокуроров, "в Несвижском УМГ выявлены факты необоснованных выплат премий и доплат за совмещение должностей, присвоения должностных категорий без надлежащей квалификации. В Молодечненском управлении буровых работ необоснованно производится оплата за работу в выходные и праздничные дни, не связанную с производственной необходимостью".

Не все в порядке и с обеспечением производственной безопасности и охраны труда. Установлено, что в текущем году водитель Минского УМГ скончался от термических ожогов, полученных 01.07.2009 при исполнении трудовых обязанностей от возгорания автобуса. Слесарь-ремонтник Слонимского УМГ 03.03.2009 получил тяжелую черепно-мозговую травму при работе мостового крана.

В аппарате и структурных подразделениях ОАО «Белтрансгаз» к нарушителям трудовой дисциплины не применяются предусмотренные законом меры ответственности.

Так, "в Минском УМГ водитель Н. после появления на работе в состоянии алкогольного опьянения уволен по соглашению сторон. В Молодечненском управлении буровых работ сварщик Т. за совершение прогула к дисциплинарной ответственности не привлекался (лишен премии и надбавки). В этом же управлении и Осиповичском УМГ работникам, совершившим прогулы, не уменьшался трудовой отпуск на количество дней прогула, хотя такая норма ответственности предусмотрена контрактом".

"Работа по исполнению требований Директивы президента №3 в ОАО «Белтрансгаз» и подразделениях в целом организована в соответствии с требованиями законодательства, - отмечают прокуроры. - Однако в ходе проверок установлено, что руководство предприятий подходит формально к выполнению намеченных мероприятий, реальная экономия энергоресурсов не контролируется и не отслеживается".

Проверкой выявлены многочисленные нарушения трудового законодательства при составлении графиков работ и отпусков, ознакомлении с приказами, привлечении к работе в выходные и праздничные дни, аттестации рабочих мест.

Транспортными прокурорами приняты меры реагирования по устранению выявленных нарушений законодательства. "Всего по результатам проверки руководителям структурных подразделений внесено 9 представлений, вынесено 4 предписания, принесено 4 протеста, 5 должностных лиц привлечены к административной ответственности, 3 – к материальной, 8 – к дисциплинарной", - отметили в надзорном органе.

Эдуард Геваркин

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров