Семинар по "демократизации" милиции в день разгона акции солидарности

"Хартия-97"

16-17 сентября в Минске проходит семинар-презентация "Демократические основы полицейской деятельности".

Мероприятие организовано Министерством внутренних дел Беларуси совместно с Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе, а финансируется правительствами Германии и Швеции. Сообщается, что в семинаре принимают участие представители силовых структур и неправительственных организаций из Беларуси, России, Молдовы, Украины, Казахстана, Азербайджана, Армении и Грузии, эксперты от Польши, Швеции и Бельгии, а также сотрудники Отдела стратегических вопросов полицейской деятельности Секретариата ОБСЕ и Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, сообщает сайт "Европейская Беларусь".

Договоренность о его проведении была достигнута в ходе состоявшегося в феврале визита в нашу страну старшего советника по вопросам полицейской деятельности Генерального секретаря ОБСЕ – руководителя Отдела стратегических вопросов полицейской деятельности Секретариата ОБСЕ Кевина Карти.

Семинар ОБСЕ начался как раз в день жестоко разгона в Минске мирной акции оппозиции, приуроченной к 10-й годовщине исчезновения вице-спикера Верховного Совета Виктора Гончара и бизнесмена, общественного деятеля Анатолия Красовского. Люди вышли на площадь с портретами похищенных политиков и свечами. Арестованы 35 человек. Многие из них были жестоко избиты сотрудниками минского ОМОНа прямо в здании управления внутренних дел Центрального района Минска.

Трудно сказать, как повлиял семинар "Демократические основы полицейской деятельности" на жесткий разгон акции солидарности и пытки ее участников в Центральном РУВД Минска, но белорусская милиция горит желанием распространить белорусский опыт разгона мирных акций протеста на другие страны.

"Региональный формат семинара позволит позиционировать белорусский опыт в области обеспечения общественного порядка, в том числе при проведении массовых мероприятий, а также будет содействовать его распространению в странах-участницах мероприятия", - сообщает сайт МВД Беларуси.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров