Белорусы предлагают казнить коррупционеров

"МЫ"

Какие меры по борьбе коррупцией, в частности со взятками, белорусам представляются наиболее эффективными?

Согласно результатам опроса социологического центра "Зеркало-инфо" (возможны были не более трех ответов), 55% белорусов ратуют за "усиление контроля над деятельностью чиновничества со стороны общества и демократических институтов". 42% населения считают необходимым провести "совершенствование законодательной базы". Около трети респондентов придерживаются более радикальных методов борьбы с коррупцией: 29% требуют "конфискации имущества не только коррупционеров, но и членов их семьи", 28% призывают к "сокращению государственного аппарата". А каждый десятый белорус (11%) считает возможным даже "введение смертной казни за коррупцию и экономические преступления".

"Поощрение, в том числе материально, добровольных информаторов о фактах коррупции", эффективной мерой в борьбе с ней считают 10% граждан Беларуси, а 13% высказываются за "легализацию наименее социально-опасных видов коррупции ("чаевые", подарки врачам и учителям)".

55% респондентов ответили, что им не приходилось за последний год давать деньги и делать подарки людям, от которых зависело решение их проблем. А 33% - приходилось. Из них 9% нередко, а 24% заметили, что это были единичные случаи.

С какими ситуациями это было связано?

Чуть ли каждая вторая взятка (40%) предлагалась людям, обеспечивающим медицинское обслуживание. Каждая пятая подачка (21%) находила своего получателя в лице сотрудника Госавтоинспекции. Каждый шестой респондент делал подарки за то, чтобы устроиться на работу (16%). А каждый десятый параллельно с "жировками" оплачивал жилищно-коммунальные услуги (12%) мимо кассы. 5,2% давали взятки при сдаче экзамена в вузе, а 2,8% - при поступлении туда. 2,6% приносили вознаграждения в суды.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров