Евросоюз озабочен разгоном мирной демонстрации в Минске

БелаПАН

Председательствующая в Евросоюзе Швеция выразила озабоченность в связи с разгоном мирной демонстрации 16 сентября в Минске, приуроченной к 10-летию исчезновения политика Виктора Гончара и бизнесмена Анатолия Красовского.

В заявлении от 17 сентября содержится призыв к белорусским властям воздержаться от применения силы в отношении мирных демонстрантов и обеспечить возможность журналистам выполнять свои обязанности.

Председательство призвало официальный Минск продолжить работу над улучшением в области демократии и соблюдения прав человека.

Вечером на Октябрьской площади Минска было задержано примерно 35 активистов оппозиции, которые намеревались провести акцию по случаю 10-летия исчезновения Гончара и Красовского. Участники акции выстроились на краю площади вдоль проспекта Независимости в цепь с портретами пропавших. Практически сразу же участников акции блокировали сотрудники милицейского спецназа, отгородив их от проезжей части проспекта. С применением силы демонстрантов затолкали в милицейские автобусы и доставили в РУВД Центрального района. Среди задержанных были Николай Статкевич, Сергей Скребец, Евгений Афнагель.

Милиция также препятствовала журналистам проводить фото- и видеосъемку.
Белорусский Хельсинкский комитет в распространенном 17 сентября заявлении сообщает, что в милиции демонстранты "подверглись избиениям, пыткам (их ставили на "растяжку", т.е. в положение, при котором ноги расставлены максимально широко) и унижениям (предложения гомосексуального характера, отрезание волос); в их адрес постоянно звучала нецензурная брань".

Накануне акции, 15 сентября председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько обратился с письмом к министру внутренних дел Анатолию Кулешову, в котором призывал органы правопорядка не препятствовать проведению мероприятий, приуроченных к 10-летию исчезновения Гончара и Красовского. "Я призываю милицию и спецслужбы воздержаться от применения физической силы в отношении мирных участников акций, которые будут проходить 16 сентября не только в Минске, но и во многих других городах Беларуси", — заявил Лебедько. При этом он подчеркнул, что "во многих европейских столицах в этот день будут внимательно следить за происходящим в Беларуси, потому что вопрос политических исчезновений не снят с европейской повестки дня".

поделиться

Новости по теме

    Лебедько обратился к Кулешову

    Председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько обратился с письмом к министру внутренних дел Анатолию Кулешову. Лидер ОГП просит органы правопорядка не препятствовать памятным мероприятиям, приуроченным к 10-летию исчезновенияподробности

Новости партнёров