В громком коррупционном скандале замешан брат крупного белорусского бизнесмена

"Ежедневник"

Родной брат Павла Топузидиса, председателя правления ООО "Табак-Инвест" и совладельца ТЦ "Корона", был задержан по подозрению в подстрекательстве к даче крупной взятки должностным лицам государственных органов.

Павел Топузидис входит в десятку самых крупных, влиятельных (в смысле – приближенных к власти) бизнесменов Беларуси. Именно поэтому операцию по задержанию его родного брата в МВД уже окрестили одной из самых сложных и крупных операций, проведенных по линии противодействия коррупции за последние годы.

Надо отметить, что фамилия Топузидис хорошо известна не только крупному бизнесу Беларуси, но и всему руководству страны. Павел Топузидис имеет достаточно близкие отношения с действующим президентом Беларуси Александром Лукашенко и, более того, является его активным сторонником – даже по собственной инициативе участвует в избирательных кампаниях.

Наверное, именно поэтому в Управлении информации и общественных связей МВД Беларуси категорически отказались давать какие-либо комментарии по этому делу. Ситуацию еще осложняет то обстоятельство, что сейчас МВД работает по тем самым чиновникам, которым должен был передать деньги Виталий Топузидис. Если, конечно, должен был.

Дело в том, что Виталий Топузидис (он еще иногда называет себя Владимиром) известен в правоохранительных органах не с лучшей стороны. Не имея отношения к бизнесу родного брата и к его связям, он порою прикрывался его именем и знакомствами, затевая различные сомнительные мероприятия.

Например, в 2006 году в Беларуси правоохранительными органами было возбуждено уголовное дело, которое едва не стоило ООО "Табак-Инвест" репутации. Были подозрения, что компания через подставную структуру осуществляет контрабанду сигарет в Беларусь. Когда начали разбираться, выяснилось, что это затея Виталия Топузидиса, который, прикрываясь именем брата, пытался организовать свой, не совсем чистый, бизнес. Дело, само собой, тихо замяли и забыли о нем. Учитывая эту историю, очень сложно предположить, что Павел Топузидис может иметь какое-то отношение к новому коррупционному "бизнесу" своего брата. Скорее, Виталий опять использовал имя брата, чтобы показать потенциальному клиенту, что он может "решать какое-то вопросы".

Как удалось выяснить "Ежедневнику", антикоррупционная операция была проведена силами Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией и спецподразделения по борьбе с терроризмом "Алмаз" МВД Беларуси. Сначала в понедельник 31 января приблизительно в 16 часов оперативниками и бойцами "Алмаза" был задержан учредитель ООО "Ринта плюс" Г. Задержание произошло с поличным, сразу после получения им 5 тысяч долларов от генерального менеджера ООО "Дом Аугустин Лопес", который, кстати, является гражданином Конго, имеющим вид на жительство в Беларуси. ООО "Дом Аугустин Лопес" является управляющей компанией известного минского ресторана CASA AGUSTIN LOPEZ, и деньги передавались для дальнейшей передачи должностным лицам государственных органов за благоприятное решение вопроса по заключению договора аренды на выгодных условиях в интересах ресторана.Ресторан CASA AGUSTIN LOPEZ, между прочим, арендует помещение у Управления делами президента.

Уже на первом же допросе задержанный показал, что на самом деле все вопросы с должностными лицами УДП будет решать не он, а Виталий Топузидис, который благодаря своему брату имеет выходы на нужных людей. И вот спустя два часа сотрудники ГУБОПиК и подразделения "Алмаз" МВД надевают наручники на брата известного бизнесмена. Он подозревается в том, что подстрекал руководителя ООО "Дом Аугустин Лопес" к даче взятки в 10 тысяч долларов должностным лицам государственных органов за благоприятное решение вопроса по заключению договора аренды на выгодных условиях в интересах ресторана. Насколько реально Виталий Топузидис мог решить обозначенный вопрос, пока сказать сложно. Но люди, хорошо его знающие, говорят, что скорее всего он опять воспользовался именем и связями брата.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров