Милинкевич: ЕС не должен быть наивным в отношении Лукашенко

"Немецкая волна"

"Белорусская оппозиция в опасности". Так была заявлена тема дискуссии, которая прошла 3 февраля в Берлине в академии фонда имени Конрада Аденауэра. Участники дискуссии - немецкие эксперты и политики, а также лидер движения "За свободу" Александр Милинкевич - обсудили возможные сценарии развития политической ситуации в Беларуси и реакции на нее со стороны Европы.

Первоочередные задачи

Александр Милинкевич, открывая дискуссию, подчеркнул, что на повестке дня европейцев и гражданского общества Беларуси стоят несколько важных вопросов. Первое - освободить представителей оппозиции и гражданских активистов, ставших жертвами репрессий после президентских выборов. Второе – осуществить принятые ЕС санкции против белорусского руководства и позаботиться о том, чтобы они не ударили по населению страны. И только потом уже приступить к диалогу с режимом.

"Диалог жизненно необходим белорусам. Без него ничего не будет. И хотя трудно представить, что мы станем Северной Кореей, но страна будет только закрываться", - уверен Милинкевич.

Санкции против Лукашенко, но не против населения

Заместитель председателя фракции ХДС/ХСС в бундестаге Арнольд Ваатц, комментируя заявления Милинкевича, подчеркнул, что санкции ЕС обязательно должны быть взвешенными и осторожными. Чтобы изменить ситуацию, добиться демократических перемен в Беларуси, требуется политическое и дипломатическое давление на Лукашенко.

При этом, как считает Ваатц, надо объяснить Лукашенко, что у партнеров всегда должно быть равновесие между тем, что они готовы "давать" и "получать". "Если мы с ним говорим, то ожидаем от него встречных шагов в вопросе диалога с Западом. Но еще важнее диалог диктаторского режима с белорусским народом. Этого мы должны добиться", - сказал Ваатц.

Европа не должна быть наивной

Александр Милинкевич, который ранее неоднократно высказывался за диалог Брюсселя с Минском, призвал ЕС не быть наивным, рассчитывая на то, что Лукашенко можно задобрить поблажками. Политик попросил участников дискуссии подумать о том, были ли действия европейцев и самой оппозиции в Беларуси в прошлом правильными?

По его выражению, многие политики в Европе часто ведут себя, как маятник – колеблясь от одной крайности к другой. Лидер движения "За свободу" напомнил присутствующим о том, что когда в прежние годы Лукашенко усиливал давление на оппонентов, когда появлялись политзаключенные, Европа уделяла больше внимания оппозиции. Затем, подчеркнул Милинкевич, все кардинально изменилось. "Когда начался диалог, когда многие из нас сказали, что он нужен, внимание ЕС переключилось на власть. И некоторые европейские политики начали в какой-то степени стесняться работать с оппозицией, с правозащитными организациями. Мол, власти это не очень нравится", - заметил он.

Немецкая политика должна стать более четкой

Признав, что Германия в прошлые годы оказывала Беларуси большую помощь в социальной сфере, Милинкевич с сожалением констатировал, что политической составляющей Берлин уделял намного меньше внимания. Немецкая "осторожная политика", по выражению Александра Милинкевича, должна стать более контрастной и четкой. "Работайте с властью интенсивно, делайте все, что можете, ставьте условия. Но демократическое сообщество - это ваш стратегический партнер. На завтра и послезавтра", -заверил Милинкевич.

Как бы отвечая на его упреки, глава фонда имени Конрада Аденауэра, экс-спикер Европарламента Ханс-Герт Пёттеринг отметил, что, к сожалению, среди политиков нет прорицателей, которые заранее знают результат. "В политике не бывает гарантий. Нужно пробовать различную тактику и стратегию, чтобы, с одной стороны, использовать санкции, а с другой - показать готовность к диалогу", - объснил Пёттеринг.

А вот бывший руководитель миссии ОБСЕ в Минске Ханс-Георг Вик указал на тот факт, что в ходе дискуссии вообще не прозвучало словосочетание "Восточное партнерство", и порекомендовал вспомнить об этом проекте и немецким партнерам, и белорусской оппозиции. "Именно "Восточное партнерство" с его возможностями вести дискуссию о гражданском обществе является одновременно хорошим инструментом давления на Лукашенко и активизации белорусского гражданского общество в европейском контексте", - констатировал Ханс-Георг Вик.

поделиться

Новости по теме

    Абхазию признавать не стоит

    Беларусь должна использовать шанс стать членом Евросоюза", — заявил 25 марта на пресс-конференции в Минске лидер общественной организации "Движ[b][/b]ение "За Свободу" Александр Милинкевич.подробности

Новости партнёров