WikiLeaks рассказал о торговле заложниками в Беларуси

charter97.org

Британский The Telegraph со ссылкой на WikiLeaks опубликовал три депеши из американского посольcтва в Великобритании, датированные августом 2008 года.

Напомним, 16 августа 2008 года из колонии "Витьба-3" был отпущен политический заключенный, кандидат в президенты Александр Козулин, отсидевший в тюрьме более двух лет.

Американские дипломаты сообщают, что представители Беларуси требуют "плату" за отпущенного заложника, а именно, помощь в организации инвестиционного форума в Лондоне.

"Правительство Беларуси осознает, что освобождение политических заключенных Сергея Парсюкевича, Андрея Кима и Александра Козулина - на чем длительное время настаивали ЕС и США - является значительным сигналом Западу, свидетельствующим об улучшении политической обстановки", сообщают дипломаты.

В качестве ответного шага заместитель Постоянного представителя Беларуси при ООН Зоя Колонтай на встрече с представителем МИД Великобритании Дэвидом Бендором подняла вопрос о содействии в проведении Белорусского инвестиционного форума 18 и 19 ноября в Лондоне и участиии в мероприятии премьер-министра Беларуси. "Колонтай высказала пожелание об урегулировании как визового вопроса, так и оказании содействия в вопросе обеспечения безопасности и организационных вопросов", говорится в депеше. "Бендор пообещал рассмотреть просьбу белорусской стороны и обратил внимание Колонтай на тот факт, что важным фактором по решению данного вопроса является политика правительства РБ, в частности в отношении наблюдателей ОБСЕ (парламентские выборы 28 сентября)".

"Бендор заявил, что следующие шаги Великобритании в отношении Беларуси будут изложены на повестке дня заседания Совета ЕС по общим вопросам и внешним отношениям (GAERC) 16 сентября - это требование об освобождении политзаключенных и проведение свободных и справедливых выборов. Если со стороны Беларуси будет продемонстрирована позиция по демократизации и стремлению к партнерскому диалогу с Западом, то на октябрьском заседании GAERC готова рассмотреть и другие шаги в отношении Беларуси. Бендор дал понять, что не хочет предпринимать никаких шагов без предварительной консультации с США.Также с большим нетерпением он ждет итогов предстоящего визита Дэвида Меркеля 21 августа в Минск", сообщали в 2008 году американские дипломаты.

В конце сентября 2008 года парламентские выборы прошли в "лучших традициях" диктатуры, в "палатку" не был допущен ни один оппозиционер. Несмотря на это Инвестиционный форум все же состоялся в ноябре 2008 года в Лондоне, а белорусская пропаганда представила этот факт как внешнеполитическую победу режима.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров