Женщин не пустили на прием к Макею

БелаПАН

Группа из 30 женщин, не согласных с решениями судов по своим гражданским делам и уголовным делам своих близких, не смогла 17 сентября в течение дня попасть на прием к главе Администрации президента Владимиру Макею. Об этом сообщила БелаПАН минчанка Галина Юбко.

По ее словам, 30 просительниц из всех регионов страны, кроме Гродненской области, 17 сентября прибыли в Минск на личный прием у главы Администрации президента, о котором было объявлено еще в августе нынешнего года. "Однако в объявлении не было указано время начала приема главой Администрации. После того как мы написали заявления на прием, никто из нас не получил приглашения, а сотрудники приемной отказывались сообщать время начала приема, назначенное на 15.00. Вот почему мы прибыли в Администрацию президента к 9 часам и прождали весь день в надежде быть принятыми и услышанными", — сказала Юбко.

По ее словам, в 16.30 заведующий приемной Администрации президента Петр Катушкин предложил принять коллективное обращение 30 просительниц или же направить его по почте.

В своем обращении на имя Макея, отправленном почтой, подписанты отмечают, что на протяжении последних лет на свои жалобы в адрес Верховного суда и Генеральной прокуратуры заявители получают формальные отписки от чиновников. "Согласно же статье 40 Конституции Республики Беларусь "должностные лица обязаны рассмотреть обращение и дать ответ по существу в определенный законом срок". Таким образом, нарушено наше право на ответ по существу вопросов, поставленных в жалобах", — подчеркивается в обращении.

Его авторы сообщают, что для решения проблемы отписок они многократно в течение июля—сентября передавали коллективные обращения Генеральному прокурору Григорию Василевичу и председателю Верховного суда Валентину Сукало. И если генпрокурор встретился с просительницами, "признал существование проблемы отписок и пообещал ее решить", то "председатель Верховного суда вообще отказался обсуждать эту проблему". "Однако до сих пор в соответствии с законодательством страны еще не пересмотрена ни одна наша жалоба, а вот отписки мы снова стали получать", — отмечается в обращении.

Его авторы "убедительно" просят Макея встретиться с ними "для обсуждения проблемы отписок и последующего доклада президенту Республики Беларусь Александру Лукашенко".

Группа женщин, потерпевших от особо тяжких преступлений и не согласных с решением судов по своим гражданским делам и уголовным делам своих близких, образовалась в начале 2007 года.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров