Выплатит ли Кебич калым Назарбаеву?

Дмитрий Копаль, "Белорусские новости"

В газете "Казахстанская правда" 5 февраля опубликована статья бывшего премьер-министра Беларуси Вячеслава Кебича под названием "Мудрое решение". Нет, это не о белорусском президенте.

Пожалуй, до сих пор ни о каком ином политике Кебич не отзывался в столь лестных выражениях, как в этой статье о главе Казахстана Нурсултане Назарбаеве: "мудрец", "лидер мирового масштаба".

Прилив таких чувств у Вячеслава Францевича вызвало решение Назарбаева о… назначении досрочных президентских выборов.

"С огромным интересом следил за масштабной кампанией, которая проходила в Казахстане с участием Общенациональной коалиции демократических сил "Казахстан-2020", - пишет Кебич в своей статье. - Мне совершенно понятны мотивы, которые подвигли миллионы жителей этой процветающей республики просить Нурсултана Абишевича Назарбаева согласиться на продление срока его президентства на десять лет… Весь мир с напряженным вниманием следил за нравственным диалогом, который вели народ Казахстана и его Президент. Искренность инициаторов продления президентского срока, повторюсь, ни у кого не вызывает сомнений. Но и решение Нурсултана Назарбаева, о котором он объявил 31 января, тоже было вполне предсказуемым… Предугадывая решение, которое должен был принять Президент Казахстана, я терялся лишь в догадках о том, как он выйдет из сложившейся щекотливой ситуации. С одной стороны - желание народа хотя бы в ближайшем десятилетии видеть его своим политическим и духовным поводырем, с другой стороны - Конституция, на которой он поклялся хранить и беречь ее, как зеницу ока. Решение, которое принял Нурсултан Назарбаев, это решение Мудреца. Он в очередной раз проявил себя Лидером мирового масштаба… Я не раз убеждался, что для Н.Назарбаева Конституция страны - это такая же святыня, как земля предков, как мать".

На самом деле разыгранная властями Казахстана многоходовка очевидна и молниеносна: благодарные за 20 лет мудрого правления избиратели предложили провести референдум о продлении президентских полномочий Назарбаева до 2020 года, Конституционный суд страны отверг возможность проведения плебисцита из-за "неточности формулировок" (!), 31 января Назарбаев телеобратился к согражданам с предложением провести досрочные выборы, парламент быстренько принял закон, предусматривающий проведение досрочного голосования, и 4 февраля президент назначил дату - 3 апреля.

Сегодня начинается выдвижение кандидатов в президенты. Для участия в борьбе за президентское кресло претендентам необходимо собрать не менее 91 тысячи подписей избирателей. Голосование проводится в течение всего одного дня, с 7.00 до 20.00 по местному времени.

Согласно Конституции Казахстана, одному и тому же лицу разрешается баллотироваться на пост главы этого государства не более двух раз подряд. Однако какое правило без исключения?! Нурсултан Абишевич наделен правом избираться президентом столько раз, сколько захочет. Благодаря этой привилегии он находится на посту уже более 20 лет, с апреля 1990 года. Без сомнения, народ Казахстана в очередной раз окажет Назарбаеву доверие.

Потому как, и это отмечено в статье Вячеслава Кебича, "с его именем связаны выдающиеся достижения, достигнутые в Казахстане за последние годы. Они просто поражают воображение. Особенно впечатляет рост ВВП в расчете на душу населения: с семисот долларов в 1994 году до 9 тыс. к 1 января 2011 года. Рост в 12 раз! Ни одно из молодых государств не добивалось такого темпа роста в первые 20 лет своей независимости… При этом нелишне заметить, что все экономические достижения имеют ярко выраженную социальную направленность, служат повышению уровня жизни народа, создают основу для гармоничного развития личности. Не удержусь, чтобы не назвать еще один факт - полностью завершена компьютеризация школ, они оснащаются мультимедийными кабинетами, интерактивным оборудованием. Даже детвора отдаленных аулов имеет сегодня возможность совершать виртуальные путешествия в любую точку Земли, пользоваться богатствами мировой цивилизации".

Это что же получается, наша Беларусь уступает даже Казахстану? У нас в отдаленных аулах виртуально путешествовать можно только на одном виде топлива - напитке типа "Крыжачок".

Хвалит Кебич и "новые рубежи", определенные Назарбаевым на ближайшие годы: "Скажу лишь, что цели поставлены поистине фантастические. Ну а как иначе можно определить, например, задачу повысить производительность труда в сельском хозяйстве к 2014 году в 2 раза, а к 2020-му - в 4!".

Да уж, рубежи, намеченные четвертым Всебелорусским народным собранием, поскромнее будут: за пять лет рост объемов сельскохозяйственного производства всего-то на 39-45 процентов. Но вот что касается ВВП, тут Вячеслав Францевич покривил душой: есть такое "молодое государство", которое добилось еще более впечатляющих темпов роста! И это государство - Беларусь: валовой внутренний продукт на душу нашего населения составил в 2010 году 14,3 тысячи долларов США. Может, Кебичу просто не очень приятно это знать, - ведь скачок произошел после того, как он покинул капитанский мостик белорусской экономики? К 2015 же году, если делегаты всебелорусского собрания окажутся стоящими оракулами, наш ВВП повысится аж до 26-27 тысяч. А вам, Нурсултан Абишевич, слабо?

Но, конечно же, восхищение Вячеслава Кебича Назарбаевым имеет более глубокие корни, чем просто дань уважения своему старому другу. "Мне посчастливилось близко знать Нурсултана Абишевича, - вспоминает Вячеслав Францевич свои золотые годы. - В период моей работы премьер-министром Беларуси частенько общались с ним в официальной и неофициальной обстановке. Можно даже сказать, что мы наполовину земляки. При каждой встрече Нурсултан Абишевич не забывает напоминать мне, что моя жена родилась на казахской земле и в шутку требует калым".

Надеемся, что этой своей статьей Кебич хотя бы частично его выплатил.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров