Дело анархистов-"поджигателей" раскрыто

www.interfax.by

Следствие завершает расследование уголовного дела о нападении на российское посольство в Минске в августе 2010 года.

"Расследование данного дела завершается, идет подготовка материалов для направления в суд", - сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в понедельник в правоохранительных органах.

Там не подтвердили, но и не опровергли информацию, появившуюся на ряде интернет-ресурсов, о том, что обвиняемые по данному делу имеют причастность к попытке поджога весной минувшего года здания казино "Шангри Ла", расположенного в центре Минска.

Как ранее сообщало агентство со ссылкой на министра внутренних дел Беларуси Анатолия Кулешова, в качестве обвиняемых по делу о нападении на российское посольство проходят 5 человек.

По его словам, сотрудниками правоохранительных органов Беларуси были задержаны 5 членов молодежной экстремистской группировки, которые подозреваются в нападении на посольство России в Беларуси.

"Эти 5 граждан установлены, они задержаны, еще один находится в межгосударственном розыске, но нам известны его данные, и есть основания рассчитывать, что в ближайшее время он тоже будет задержан", - сказал А.Кулешов.

Он сообщил, что правоохранительными органами раскрыты все преступления, которые, по данным МВД, совершили участники этой группировки. "Это и небезызвестный инцидент с бросанием зажигательной смеси на автомобиль в российском посольстве, это и Дворец профсоюзов, и бросание зажигательной смеси на управление надзора КГБ в городе Бобруйске", - добавил министр.

Вечером 30 августа 2010 года неизвестные бросили на территорию российского посольства в Минске две бутылки с зажигательной смесью, повредив посольский автомобиль. С места происшествия были изъяты одна неразбившаяся бутылка объемом 0,33 литра, осколки еще одной бутылки и фитиль.

Было возбуждено уголовное дело по статье 339 (хулиганство) Уголовного кодекса Беларуси.

Тогда же некая группа анархистов, которая назвала себя "Друзья свободы", заявила на одном из сайтов о причастности к инциденту на территории посольства РФ.

В ходе Всебелорусского собрания 6 декабря президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что "найдены те, кто забросал российское посольство бутылками с зажигательной смесью". "Они признались, как все было. Мы просто молчим об этом, чтобы не было стыдно некоторым нашим соседям", - сказал президент.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров