Нацком ОГП выразил недоверие Романчуку и снял с должности Дмитриева - обновлено

новостной портал www.UDF.BY

На расширенном заседании Национального комитета Объединенной гражданской партии 7 февраля принято решение освободить от занимаемой должности председателя комиссии ОГП по международным вопросам Андрея Дмитриева и выразить вотум недоверия Ярославу Романчуку.

Об этом сообщает сайт ucpb.org.

Во время рассмотрения ситуации в партии, Станислав Богданкевич предложил отстранить от занимаемой должности председателя комиссии ОГП по международным вопросам Андрея Дмитриева. Большинством голосов это предложение поддержано.

Напомним, политик был задержан в ночь с 19 на 20 декабря 2010 года. Через несколько часов после задержания по государственным белорусским телеканалам было показано видеопризнание Андрея Дмитриева, в котором он сообщил, что активистов штаба Некляева 19 декабря избивали неизвестные пьяные люди, которых остановили сотрудники милиции.

Новым председателем комиссии ОГП по международным вопросам избран Юрий Лаврентьев.

Вопрос о дальнейшем участии в жизни партии экс-кандидата в президенты Беларуси и заместителя председателя ОГП Ярослава Романчука был инициирован членами партии.

Напомним, утром 20 декабря 2010 года после президентских выборов Ярослав Романчук выступил с заявлением, в котором осудил действия ряда альтернативных кандидатов во время акции оппозиции на площади Независимости в Минске. Заявление политика осудили многие граждане Беларуси и в частности члены ОГП.

На заседании Нацкома была заслушана позиция самого Романчука, который в целом повторил все сказанное прежде. С критикой действий Ярослава Романчука, последовавших после 19 декабря, выступили почетный председатель ОГП Станислав Богданкевич и заместитель председателя Лев Марголин, а также другие руководители Объединенной гражданской партии.

Голосование по вопросу доверия Ярославу Романчуку как заместителю председателя ОГП прошло дважды. За то, чтобы выразить ему доверие, не проголосовал ни один член Национального комитета. Подавляющее большинство поддержало решение выразить Романчуку вотум недоверия.

Сам Ярослав Романчук заявил в интервью www.interfax.by, что намерен не прекращать свое членство в ОГП, "если не появятся какие-то обстоятельства, которые будут мешать членству". Все решения, касающиеся своего места в партии, Романчук намерен принимать лишь после освобождения лидера партии Анатолия Лебедько.

"Вопрос об исключении не ставился. Меня осудили за действия 19-20 числа, за заявление, с которым я выступил", - сказал Ярослав Романчук.

При этом он подчеркнул, что его назначал на пост зампредседателя ОГП съезд партии и снять с должности или исключить из партии может только съезд.

"По-человечески меня люди понимали. Для меня партия - добровольный проект, а не место работы или шаг в карьере. Я сделал все возможное для спасения людей. Но есть давление целого ряда демократических структур и сайтов, которые свою точку зрения выдают за истину в последней инстанции", - сказал политик.

Почетный председатель ОГП Станислав Богданкевич опровергает заявления Романчука о том, что тот остается в руководстве партии.

— Де-факто Романчук сегодня отстранен от должности заместителя председателя ОГП. Де-юре, чтобы снять Романчука с должности зампредседателя партии, нужен съезд, и он это понимает. Но по нашему уставу высшим руководящим органом между съездами является Национальный комитет, и Национальный комитет сегодня сказал свое слово: единогласно Романчуку выражен вотум недоверия, — заявил С.Богданкевич сайту "Белорусский партизан". — Мы совершенно не согласны с позицией, которую Романчук занял по отношению к своим соратникам по демократическому лагерю; вместо того, чтобы достойно извиниться перед оклеветанными им соратниками, попросить прощения и уйти в отставку, он начал искать себе самооправдание: мол, были расстрелы, были бы смерти. Это говорит только о том, что Романчук испугался, поддался давлению и оклеветал своих соратников.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров