Выборы станут соревнованием "кошельков"

"Интерфакс-Запад"

Председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина считает, что во время проведения избирательных кампаний необходимо уходить от полного бюджетного финансирования кандидатов.

"Я бы поддержала вопрос по созданию индивидуальных финансовых фондов кандидатов. Нам пора уходить от полного бюджетного финансирования всех кандидатов", - заявила глава белорусского ЦИК в интервью еженедельнику "Обозреватель", опубликованном в пятницу.

"Пусть в законодательстве останется такая норма - все равно выборы не удешевятся, так как есть и бедные кандидаты, и им государство должно гарантировать возможность участия в выборах. Но те, у кого есть личные деньги на свою кампанию, пусть и тратят их", - сказала Л.Ермошина. В данном случае, по ее словам, "тогда их кампания будет наверняка более яркой и заметной".

"Потому что есть к нам еще одна претензия даже от собственных избирателей: выборы в Беларуси проходят очень скучно. Но, если в них не вложены значительные деньги, они и будут скучными. Ведь государство не может бесконечно всем помогать, оно и так дает много бесплатного", - заявила председатель ЦИК.

Между тем, она видит определенные нюансы в том, что выборы могут быть куплены. "Да, здесь есть нюансы: У нас мажоритарная избирательная система, и при ней свободные деньги могут привести к другим акцентам. Выбор может быть не в пользу честного политика, а в пользу того, у кого толще кошелек и ярче кампания. Выборы на свои деньги - это не идеальное решение, но мы придем к этому", - предположила Л.Ермошина.

поделиться

Новости по теме

    Раскол в Центризбиркоме

    Секретарь Центризбиркома Николай Лозовик не согласен с главой ЦИК Лидией Ермошиной по вопросу создания персональных избирательных фондов кандидатов.подробности

Новости партнёров