Площадь-2010: почему не был реализован план Некляева

"Белорусские новости"

У Владимира Некляева был специальный план на Площадь — массовую акцию, которая заранее планировалась оппозицией на 19 декабря 2010 года. Если бы этот план был реализован, не было бы таких последствий — жестокого разгона демонстрантов милицией, "штурма" Дома правительства, уголовного дела о массовых беспорядках, политических заключенных и европейских санкций.

Интернет-газета Naviny.by провела журналистское расследование и выяснила: вечером 19 декабря события должны были развиваться совсем по другому сценарию…

Как известно, по дороге на Октябрьскую площадь на колонну сторонников Некляева напали неизвестные. Белорусская милиция открещивается от причастности к нападению, но факт: тех "неизвестных" она не ищет. Как бы там ни было, а Владимир Некляев, на тот момент — все еще кандидат в президенты, получил сильные удары по голове, и машина "скорой помощи" отвезла его в больницу.

Площадь-2010: почему не был реализован план Некляева

Таким образом, это происшествие можно расценивать как намеренное отстранение Некляева от участия в акции, на которую он имел план МИРНЫХ действий.

Как выяснилось в результате нашего расследования, согласно с планом Некляева, после митинга на Октябрьской площади не должно было быть никакого шествия. Акцию предполагалось завершить там же, люди должны были мирно разойтись по своим домам.


Суть плана Пазьняка — Некляева

Этот план правильней было бы назвать планом Пазьняка — Некляева, так как, по некоторым сведениям, именно от председателя КХП-БНФ исходила такая инициатива, и в преддверие дня выборов эти два политика часто контактировали, согласовывая детали.

Иной раз посредником в таких консультациях выступал заместитель председателя КХП-БНФ Юрий Беленький. На его свидетельствах и базируется значительная часть нашего расследования.

По словам Беленького, впервые об этом плане он услышал от Зенона Пазьняка, который, как известно, находится в эмиграции, но поддерживает постоянную связь с активистами своей партии. Переговоры между Пазьняком и Некляевым начались за добрый месяц до выборов и касались подготовки уличной акции. Председатель КХП-БНФ прогнозировал, что в акции примет участие большое количество людей, а потому настаивал: нужно заранее предусмотреть, что делать с такой массой, каким должен быть "конструктивный выход". Пазьняк предупреждал Некляева, что "спецслужбы могут организовать за его спиной провокацию", и предложил организовать дружину для охраны порядка.

"Нельзя приглашать массу людей на площадь, не имея сценария. Если отсутствует конструктивный выход, может случиться трагедия, управление акцией возьмут в свои руки чужие люди или провокаторы, — объясняет позицию Пазьняка Беленький. — И если не будет конструктивного, то найдется выход деструктивный".

Пазьняк и Некляев договорились, что вскоре после начала митинга на Октябрьской площади микрофон будет передан Беленькому, а тот зачитает обращение Пазьняка о создании движения "За новые выборы без Лукашенко".

"Результаты позорных выборов нужно аннулировать как целиком не соответствующие избирательному закону. Должны быть назначены новые выборы без Лукашенко — говорилось в обращении Пазьняка. — Движение "За новые выборы без Лукашенко", которое нам нужно начать, — это тот случай, когда все общество, радеющее за Беларусь и жаждущее перемен, может объединиться вокруг одной конкретной идеи и конкретного дела".

Сразу после этого обращения должен был прозвучать призыв к участникам митинга разбиться по секторам в зависимости от района, в котором они проживают, и записываться в региональные организации нового движения, а также обмениваться контактными сведениями для координации дальнейших действий. "Люди должны были структурироваться по месту жительства, чтобы им легче было потом контактировать", — объясняет Беленький. По его словам, после этого митинг был бы объявлен завершенным, и прозвучало бы предложение разойтись.

Дальнейшее оформление движения должно было происходить в последующие дни, "никакого шествия не предусматривалось", утверждает заместитель председателя КХП-БНФ. Основанием для развития движения должен был стать следующий тезис: "После незаконного референдума 2004 года Лукашенко не имеет права оставаться президентом юридически". Планировалось, что во главе движения станут Владимир Некляев и Андрей Санников, так как, по данным предварительных опросов, "именно они набирали самое большое количество голосов" после Лукашенко. В результате, по словам Беленького, "должна была возникнуть организованная сила, которая могла бы реализовывать конкретную политику. Эта идея была самой главной". А дальше уже, после создания этого сильного движения, были бы возможны "конструктивные и широкие уличные акции, официальные заявления вроде обращения к Совету министров Евросоюза".

Некляев целиком поддержал эти предложения Пазьняка и был намерен их реализовать, утверждает заместитель председателя КХП-БНФ: "Некляев согласился ограничиться на Площади этим планом, и не собирался делать что-либо другое".

Про сам такой план знало мало людей — члены политкомитета КХП-БНФ, Владимир Некляев и ближайший круг его сторонников.

Призыв к проведению новых выборов красной нитью проходил через последние дни президентской избирательной кампании.

• Сделать требование "новых выборов без Лукашенко" основным лозунгом призывал 9 декабря Зенон Пазьняк.

• На встрече с избирателями в витебском культурно-деловом центре "Первомайский" 13 декабря Владимир Некляев заявил: «Я верю, что на этих выборах у белорусского народа есть шанс, и мы его используем. Мы не должны допустить признания этих выборов. А как это не допустить? Только выйдя всем народом на площадь и вытолкнув, как молитву: "Выборы фальшивые! Новые выборы без Лукашенко!". Вот что такое площадь — и больше ничего».

• Во время пикета 18 декабря перед зданием Национальной академии наук в Минске члены КХП-БНФ зачитали обращение Пазьняка к избирателям, в котором содержался призыв создавать гражданское движение "За новые выборы без Лукашенко".

• Непосредственно в основной день голосования 19 декабря на избирательном участке № 59 Некляев демонстративно испортил свой бюллетень — вычеркнул из него фамилию Лукашенко и написал на нем: "За новые выборы без Лукашенко".


Площадь-2010: почему не был реализован план Некляева


Попытка спасти план

Буквально за два часа до нападения на Владимира Некляева Юрий Беленький имел телефонный разговор с кандидатом в президенты (это подтверждается распечаткой телефонных звонков Беленького 19 декабря 2010 года, предоставленных мобильным оператором). Разговор начался в 17:24 и продолжался около 3 минут. В частности, Некляев попросил Беленького встретиться с ним в 19:00 около офиса гражданской кампании "Говори правду!", чтобы обсудить последние детали акции. Беленький сказал, что не сможет приехать, потому что как раз на это время была назначена его встреча с товарищами по партии. Он от имени Пазьняка призвал кандидата в президенты быть на площади "впереди" и "брать управление в свои руки", а также напомнил: Некляев пообещал предоставить ему слово для зачитывания обращения. Некляев обещал это, и в итоге согласился, что особой необходимости в предварительной встрече нет. Было договорено объединить усилия непосредственно на Площади.

Непосредственно перед акцией Беленький встретился с товарищами по КХП-БНФ возле кинотеатра "Октябрь"; они сели в автобус номер 100 и направились на Октябрьскую площадь. Уже там узнали, что колонна Некляева была атакована с использованием шумовых гранат, а сам кандидат избит и не в состоянии прибыть на площадь. Стало также известно, что лица, которые напали на некляевцев, отобрали звукоусиливающую аппаратуру, которая должна была обслуживать митинг. В итоге эта аппаратура оказалась у правоохранительных органов, что позволяет выйти на след "неизвестных" нападавших.

О том, что на площадь уже привезли запасную аппаратуру, Беленький не знал. Чтобы не допустить срыва плана, он решил "сделать что-то хотя бы малыми силами". Активисты КХП-БНФ стояли в толпе между катком и Домом профсоюзов, ближе к катку. Беленький попросил своих товарищей установить "партийную" аппаратуру, которые его сторонники тоже захватили в собой "на всякий случай": автомобильный аккумулятор, звукоусилитель и динамики. Когда это было сделано, Беленький зачитал обращение Пазьняка с призывом создать движение "За новые выборы без Лукашенко".

Однако аппаратура КХП-БНФ была недостаточно мощной, чтобы "заглушить ту калинку-малинку", которая звучала из стационарных динамиков, размещенных городскими службами возле ледового катка. Текст обращения, которое зачитал Беленький, был рассчитан на всю общественность, собравшуюся на площади, но по названным причинам его мало кто услышал. Беленький с соратниками предложили присутствующим записываться в движение — однако иным образом, чем изначально планировалось: "В связи с тем, что нас услышало не так много людей, мы просто раздали листовки с информацией о том, что нужно делать дальше, и как это делать".

Через несколько минут после выступления Беленького на ступеньках Дворца профсоюзов заработала запасная аппаратура, и присутствовавшие там кандидаты в президенты начали митинг. Беленький отмечает, что даже ему со своего места ничего не было слышно. А что тогда говорить о других людях, стоявших на значительно большем расстоянии?

Беленький соглашается, что озвученный им план был более пассивен, чем тот, который, возможно, хотели реализовать на площади другие кандидаты в президенты, и тем более тот, который в итоге был реализован. Однако, говорит политик, это был "единственный конструктивный план, который можно было придумать для того, чтобы нормально выйти из ситуации".

Есть и другие свидетельства того, что именно такой мирный план начинал реализовываться на Октябрьской площади. В частности, такое: руководитель предвыборного штаба Некляева Андрей Дмитриев, после нападения на их колонну все же пришедший на Октябрьскую площадь, со ступенек Дворца профсоюзов призвал собравшихся создать движение "За новые выборы без Лукашенко" и даже провел голосование за избрание в это движение кандидатов в президенты Андрея Санникова, Виталия Рымашевского, Григория Костусева, Николая Статкевича, Дмитрия Уса и Владимира Некляева.

Однако сразу после этого мирный сценарий был сломан, какими именно силами — еще предстоит выяснить. Факт остается фактом: толпа двинулась с Октябрьской площади на площадь Независимости. Беленький утверждает, что людей туда увлекли "не кандидаты в президенты, а организованная группа неизвестных".

"Исходя из анализа последовавших событий, очевидно, что власти знали о плане создания движения "За новые выборы без Лукашенко", — говорит Беленький, — и не удивительно, что предотвратили его осуществление".


Новые детали и главный вопрос

Рассказ Беленького подтверждает председатель КХП-БНФ Зенон Пазьняк, а также пара человек из гражданской кампании "Говори правду!". По их словам, ничто из действий Некляева не говорило о том, будто он имеет какой-то другой либо параллельный план. Однозначно не предусматривалась организация шествия, а уж тем более какие-то действия насильственного характера.

Во время митинга на Октябрьской площади делегаты от кампании "Говори правду!" должны были передать дежурному офицеру Дворца Республики список требований, в том числе — о предоставлении кандидатам в президенты прямого эфира на телевидении; о расследовании фальсификаций во время избирательной кампании; о проведении новых президентских выборов.

Акция на Октябрьской площади, согласно с планом Пазьняка — Некляева, имела две главные цели: продемонстрировать властям масштаб протестных настроений населения и основать движение "За новые выборы без Лукашенко". Требование новых выборов призвано было объединить всю демократическую оппозицию, при этом стратегической задачей стала бы подготовка к парламентским выборам 2012 года.

В то же время некоторые источники утверждают, что такой план Площади был разработан руководством гражданской кампании «Говори правду!» еще за два месяца до президентских выборов. Это противоречит заявлению Беленького о том, что идея основания массового движения во время акции на Октябрьской площади принадлежала именно Пазьняку, но никак не ставит под сомнение наличие самого плана.

Теперь можно лишь гадать, как бы развивались события, если бы Некляев появился на Октябрьской площади и реализовал свой план. Очевидно одно: таких тяжелых последствий не было бы.

Так что главной задачей на пути выяснения правды о событиях 19 декабря сейчас становится именно расследование, кто напал на колонну Некляева. Это — в компетенции правоохранительных органов. Пока столь очевидное обстоятельство событий 19 декабря остается без их внимания, тень причастности к нападению ложится на власть.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров