Признание банкира: Кризис к нам еще реально не пришел

АФН

Белорусской экономике еще предстоит плотно познакомиться с таким явлением, как глобальный кризис, дно которого страна еще не нащупала. Такое мнение высказал вчера глава Приорбанка Сергей Костюченко, выступая на Минском областном инвестиционном форуме.

"Кризис (в Беларуси) начался не 1-го января 2009 года. Наша реакция на кризис началась уже в середине прошлого года", - подтвердил Костюченко временные рамки первых проблем, проявившихся в белорусской экономике.
О
н отметил, что в этой связи Приорбанк был вынужден идти на снижение кредитного портфеля, объем которого заметно снизился ко 2-му кварталу текущего года. Основная причина снижения кредитного портфеля – рост просроченной задолженности, который заметно ускорится в следующем году.

"Мы полагаем, что в следующее году произойдет существенное ухудшение кредитного портфеля Приорбанка", – констатировал Костюченко, добавив, что именно такой прогноз закладывается в планы деятельности банка на 2010 год.


По его словам, данный прогноз базируется, во-первых, на собственном представлении банка о дальнейшем развитии событий в Беларуси, и, во-вторых, на данных о росте проблемной задолженности в банковском секторе стран-соседей.

Так, доля токсичных активов в украинском банке Аваль, который как и Приорбанк входит в группу Raiffeisen, на 1 апреля текущего года составила 30%, в дочерних банках Raiffeisen в Албании, Венгрии и России – 10%.

"Ну, в Беларуси, как всегда все хорошо – 2,9%", - заметил Костюченко с достаточной долей иронии в голосе.

"У нас другая ситуация. Кризис к нам еще реально не пришел. Дна мы еще конечно не достигли", - констатировал он, поясняя, следует понимать, столь низкую цифру в 2,9%.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров