Эксперт: У Кремля нет политической воли что-то менять в Беларуси

"Немецкая волна"

Эксперт Лондонского института государственных идеологий (INSTID) Наталья Лещенко объяснила, почему сегодня России не нужна демократическая Беларусь. Политолог считает, что объединение усилий Брюсселя и Москвы для демократизации Беларуси не возможно, поскольку у Кремля нет другого партнера кроме Лукашенко.

- Некоторые аналитики полагают, что Брюссель и Москва могли бы объединить усилия для реализации совместной политики в том, что касается демократизации Беларуси. Насколько реальна эта идея?

- На мой взгляд, эта идея скорей утопическая. Чтобы было такое взаимодействие и координация действий, необходимо присутствие политической воли, а этого у Москвы нет. Ведь российский президент публично заявил, что ситуация вокруг выборов в Беларуси - это внутреннее дело самой страны.

Таким образом, у Москвы нет желания по-настоящему серьезно что-то менять в Беларуси. Скорее всего, Кремль считает, что другого политического партнера в Минске пока нет, и поэтому он будет взаимодействовать с нынешними белорусскими властями.


- Тогда как можно расценить недавнее заявление главы российского МИД о том, что Россия не потерпит нарушения прав человека?

- Когда российский министр иностранных дел Сергей Лавров говорил о необходимости соблюдения демократических норм, это в первую очередь было связано с задержаниями двух российских граждан во время событий в Беларуси и с необходимостью показать, что Россия заботится о своих гражданах за рубежом.

- Почему России не нужна демократическая Беларусь?

- России нужны стабильные экономические и политические отношения со всеми соседями, когда российские интересы, особенно деловые интересы, учитываются и приветствуются соседними странами. Беларусь не всегда обеспечивает такую позицию. Но при демократии трудно предсказать, кто будет у власти в стране, и на ситуацию влиять гораздо труднее, чем при авторитарной системе управления, когда достаточно договориться с несколькими людьми.

В самой России ситуация с демократией не такая уж налаженная, и на мой взгляд она только ухудшается. Поэтому Россия вряд ли будет стремиться повлиять на то, чтобы Беларусь стала демократической. Вдобавок в Кремле все разговоры о демократизации, как правило, ассоциируются с влиянием США, и в меньшей степени с влиянием Европы. Чем больше демократии, тем более влияния Америки и тем меньше влияния России. Кремлю это естественно не нужно.


- Евросоюз уже предпринял определенные действия в ответ на репрессии в Беларуси, введя визовые ограничения для ее высших чиновников. Какие совместные усилия ЕС и России могли бы стать действенным фактором для давления на белорусский режим?

- Политическая изоляция для Беларуси не является серьезным ограничительным фактором, который значительно повлияет на качество жизни в стране и ситуацию как таковую. Беларусь уже имеет опыт международной изоляции, которая с точки зрения изменения политического режима ничего существенного не принесла.

Возможна также стратегия экономических санкций, экономическое давление. Если бы Москва и ЕС объединились и объявили серьезнейшее экономическое эмбарго, прекратили торговлю, возможно, это ощутимо сказалось бы на Беларуси. Но в международной практике такие санкции принимались крайне редко.

Сегодня ни у Брюсселя, ни у Москвы нет потребности в такой экономической изоляции Беларуси. Обратите внимание, что даже Совет министров иностранных дел ЕС отказался вводить в отношении Беларуси экономические санкции, которые предлагал Европарламент. Стратегия Евросоюза оставляет дверь открытой для переговоров с Беларусью, чтобы в долгосрочной перспективе повлиять на ситуацию путем взаимодействия с белорусским обществом. На мой взгляд, это разумная стратегия, хотя она не принесет быстрых результатов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров