Посольство РФ: На задержанных россиян оказывают давление спецслужбы

http://interfax.by

Посольство России в Беларуси считает неприемлемыми попытки белорусских спецслужб оказать психологическое давление на арестованных российских граждан Артема Бреуса и Ивана Гапонова.

"Неприемлемы попытки представителей белорусских спецслужб оказать психологически устрашающее воздействие на наших соотечественников. По словам того же Бреуса, его принуждали к даче ложных показаний относительно контактов с арестованными лидерами белорусской оппозиции и другим задержанным россиянином (И.Гапоновым - ИФ)", - заявил агентству "Интерфакс-Запад" в четверг советник посольства РФ в Минске Вадим Гусев.

"В противном случае нашего гражданина обещали перевести в СИЗО КГБ и "несладкую жизнь в колонии", - сказал дипломат.

По его словам, "посольство решительно выступает против подобных методов белорусского следствия и призывает белорусскую прокуратуру к объективному рассмотрению дела российских граждан".

В.Гусев сообщил, что сегодня состоялась очередная встреча российского дипломата с задержанными гражданами РФ А.Бреусом и И.Гапоновым, в ходе которой "представитель посольство ознакомился с текстом официального отказа белорусской стороны на ходатайства адвокатов о прекращении уголовного дела за отсутствием весомых доказательств их вины".

"Складывается впечатление, что белорусская сторона старается уйти от очевидных фактов, свидетельствующих о невиновности наших соотечественников", - заявил советник посольства. Прежде всего, по его словам, "в материалах обвинения отсутствуют прямые фото- и видеодоказательства активного участия Бреуса и Гапонова в акции 19 декабря в центре Минска, что им вменяется в вину". "Более того, по словам Бреуса, находясь в толпе, он получил сильный удар дубинкой по голове и уже в силу этого не мог совершать агрессивных действий в отношении стражей правопорядка, как утверждает следствие", - сказал В.Гусев.

Кроме того, по его словам, "родители Бреуса видели по белорусскому телевидению в программе "Зона Х" сюжет, в котором их сын с разбитой головой сидел на земле. Почему-то в материалах следствия этот сюжет отсутствует", - отметил дипломат.

"По мнению Бреуса, все обвинение на суде против него будет строиться лишь на показаниях одного свидетеля, являющегося сотрудником белорусских правоохранительных органов", - сказал В.Гусев. При этом, отметил он, "этот свидетель меняет свои показания". "Так, при административном разбирательстве в декабре прошлого года он (свидетель - ИФ) заявлял лишь о том, что видел Бреуса на площади в толпе. Теперь же он свидетельствует о нанесении обвиняемым (Бреусом - ИФ) "пяти ударов по щиту милиционера", - заявил советник посольства РФ.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров