Что нужно Беларуси для повторения североафриканского сценария

ИА REGNUM

Сегодня многие эксперты и, в первую очередь, из стран Евросоюза, достаточно часто сравнивают события в Северной Африке и на Ближнем Востоке с ситуацией в Беларуси после выборов 19 декабря 2010 года. Дескать, народ так же устал от диктатуры, жаждет перемен и свободы, мечтает о демократии и светлом будущем, и так же готов начать борьбу с политическим режимом, существующим в стране. Ярким примером подобных сравнений является заявление в начале февраля нынешнего года главы польского МИД Радослава Сикорского на конференции в Варшаве, посвященной сбору средств на поддержку демократии в Белоруссии. Министр намекнул, что антипрезидентские выступления в Тунисе и Египте могут повториться и в Беларуси, а Лукашенко должен быть готов бежать из страны: "...я думаю, что примеры Туниса и Египта показывают, каким обманчивым может быть видимое состояние стабильности".

Конечно, нельзя со стопроцентной уверенностью утверждать, что простые белорусы настолько довольны своей нынешней жизнью, что их абсолютно не интересует возможность повысить свой уровень благосостояния. Однако, отбросив в сторону различия в культуре и менталитете населения арабских стран и Беларуси, необходимо понимать, что условия, при которых оказался возможен социальный взрыв в Тунисе, Египте, Йемене и Сирии в большинстве своем на белорусские не похожи.

Во всех вышеописанных странах существует практически один и тот же набор проблем, который явился главной причиной социального взрыва: высокий уровень безработицы, низкая заработная плата, резкое расслоение общества на богатых и бедных, всеобъемлющая коррупция и повсеместное нарушение прав человека. При этом необходимо помнить, что понимание нарушения прав человека в мусульманском мире довольно далеко от понятия нарушения прав в западной цивилизации, к которой многие относят и Беларусь: то, что у нас кажется средневековой дикостью (побитие камнями за супружескую неверность, обязательное ношение женщинами паранджи и т.п.) в странах Востока воспринимается большинством населения как норма. Поэтому говорить о нарушении прав человека в данном регионе можно с большой натяжкой.

Современная Беларусь, по ряду объективных причин, не может рассматриваться в качестве страны, которая готова к серьезным политическим переменам. Перенаселение республике в ближайшие годы не грозит (даже наоборот - идет процесс убыли населения), уровень безработицы даже по европейским стандартам мизерный (официально около 1%), заработная плата позволяет худо-бедно существовать и не задумываться о голоде, нет резкого расслоения общества (около 2/3 жителей республики и вовсе относят себя к группе со средним достатком). То немногое, что действительно объединяет Беларусь, Тунис, Египет и ряд других стран - это коррупция, несоблюдение прав человека (в полной мере они не соблюдаются нигде, однако в цивилизованных странах человек имеет реальную возможность защиты своих прав и свобод) и президент-долгожитель (правда, Лукашенко еще далеко до Мубарака). В остальном же - больше различий, чем совпадений.

Конечно, сейчас можно говорить о том, что белорусская власть, также как и египетская и тунисская, окончательно стала на путь своей делегитимизации: открытое нарушение законов, преследования политических оппонентов, распродажа национального богатства и т.п. В ответ, несмотря на то, что Лукашенко имеет в полном своем распоряжении аппарат насилия (армия, КГБ, МВД и т.д.), а большинство белорусской номенклатуры поддерживает сложившуюся в стране командно-административную систему, в республике с каждым днем нарастает чувство разочарования в существующем режиме. Однако, это еще далеко не революционная ситуация, способная сплотить массы. Для этого, как это не печально осознавать, в Беларуси должен начаться глубочайший экономический кризис, подобный кризису в Египте и Тунисе, по сравнению с которым первая половина 1990-х годов покажется годами изобилия. Только тогда, перед лицом серьезных социальных потрясений, власть не сможет отделаться лицемерной ложью и демагогией, и будет вынуждена уйти. Сама она это сделает, или под нажимом общества - пока можно только предполагать.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров