Бабушкам из переходов предложат льготы?

"Еврорадио"

Глава Мингорисполкома поручил создать такие условия, чтобы уличные торговки из переходов пошли легально торговать на рынки. На рынках же о таких условиях слышат впервые.

Мингорисполком припугнул нелегальных торгашей через информационные агентства: скоро будет активизирована борьба с торговлей в неустановленных местах! Соответствующие поручения направлены в налоговую и милицию. Сейчас на рынках столицы больше 600 свободных мест — вот куда должны перейти торговцы-нелегалы, считает исполняющий обязанности председателя Мингорисполкома Николай Ладутько.

Однако поскольку такой деятельностью частенько занимаются пенсионерки и люди с невысоким достатком, он поручил разработать дополнительные стимулы для их перехода на рынки.

На рынках об этих стимулах пока что не слышали. В службе организации рыночной торговли Комаровского рынка Еврорадио ответили, что никаких документов о льготных местах для пенсионеров к ним не приходили.

Сотрудник Комаровки: "Мы действуем только после того, как документ принят. А то, что говорят, — это говорят. Мы на основании слов не имеем права предоставлять льготы".

Свободные места на Комаровке есть всегда, но они только для торгующих продовольственными товарами, а бабушкам, предлагающим платки и носки, придётся ездить на другие рынки.

Сотрудник Комаровки: "У нас продовольственный рынок, поэтому для платков и прочего у нас нет мест. То есть если какой-нибудь картошкой торговать, то пожалуйста. Сейчас абонемент на месяц стоит 600 тысяч рублей. Если арендовать место на день, то это где-то 23-25 тысяч".

Не очень льготные цены, особенно для пенсионеров. Выходит, чтобы только окупить это место, нужно продать по средним ценам 15 килограммов картофеля (1,5 тыс/кг) или 10 кило помидоров (3 тыс/кг). Сможет ли бабушка притащить на себе больше, чтобы получить прибыль?

Сотрудница отдела организации торговли Мингорисполкома Лариса Комарова очень удивилась, что Еврорадио вообще заинтересовалось этим вопросом. Дело в том, что председатель исполкома всё время поручает "вести борьбу" с нелегальными торгашами.

Лариса Комарова: "Борьба — это очень громко сказано (смеётся). Было очередное поручение Главному управлению внутренних дел и Налоговой инспекции. Это всё время поручается, просто периодически поручения повторяются".

Но люди всё равно не хотят торговать на рынках. Всем хочется возле подъездов, у выхода из метро, на остановках, говорит Лариса Комарова. В Минске — 21 рынок, есть свободные места, но народ их занимать не желает.

А что делается для того, чтобы вызвать это желание? — спросило Еврорадио у Ларисы Комаровой.

Лариса Комарова: "Только поручили, а вы хотите, чтобы я вам сразу дала ответ, какие будут стимулы. Необходимо время, чтобы наши органы это отработали".

Сколько нужно времени, Лариса Комарова ответить не смогла.

А пока что, как и раньше, милиция гоняет бабок в переходах, а самых упрямых штрафует, говорит пресс-секретарь Советского РУВД Ольга Яскевич.

Ольга Яскевич: "В Административном кодексе за это предусмотрена ответственность — за нарушение правил благоустройства населённых пунктов. Если они своими товарами загромождают проход гражданам или ещё как-то портят внешний вид города, они подлежат штрафу от 4 до 25 базовых величин".

Это значит, что с торгаша-нелегала могут взыскать от 140 до 875 тысяч рублей. Примерно столько, сколько стоит месячная торговля на рынке.

поделиться

Новости по теме

    Стихийные рынки сравняют с землей

    В Минске необходимо активизировать борьбу с торговлей в неустановленных местах. Такое поручение налоговой службе и ГУВД дал исполняющий обязанности председателя Мингорисполкома Николай Ладутько сегодня на оперативном совещании в мэрии.подробности

Новости партнёров