Иэн Келли: Белорусские власти пересмотрели свое решение о закрытии офиса ОБСЕ

БелаПАН

"Для нас важно, чтобы белорусские власти пересмотрели свое решение о закрытии офиса ОБСЕ. Мы считаем его ошибочным", — заявил постоянный представитель США при ОБСЕ, посол Иэн Келли 15 февраля во время видеоконференции с белорусскими журналистами. Вместе с тем, отметил он, у ОБСЕ нет никаких рычагов давления на Беларусь в вопросе о пересмотре данного решения.

Не менее важным вопросом в отношениях с Беларусью, подчеркнул Келли, является судьба задержанных после событий 19 декабря. "Мы неоднократно осуждали эти события и призывали белорусские власти к безусловному освобождению всех задержанных", — подчеркнул Келли.

Посол напомнил, что у Беларуси, как члена ОБСЕ, есть обязательства следовать принципам организации. "Мы продолжаем призывать Беларусь к уважению таких принципов, как права человека, верховенство закона и демократии. Мы хотим, чтобы правительство Беларуси видело выгоды от приверженности принципам нашей организации", — сказал он.

Келли отметил: в мандат ОБСЕ не входит возможность применения экономических санкций в отношении того или иного государства. Но, напомнил он, США и Евросоюз ввели санкции против Беларуси за репрессии.

При этом Келли подчеркнул: США, как член ОБСЕ, не заинтересованы в том, чтобы Беларусь "была изолирована, чтобы было белое пятно на карте Европы". "ОБСЕ создано, чтобы устанавливать контакты, вести диалог и расширять политическое пространство. Если белорусские власти не изменят своего решения о закрытии офиса ОБСЕ в Минске, мы должны найти другие способы поддержать Беларусь, ее гражданское общество", — сказал посол.

По его словам, сотрудничество с Беларусью будет продолжено в рамках Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, через представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, а также посредством проведения образовательных программ по различным темам. В частности, сообщил Келли, в июне в Вильнюсе запланирован семинар по вопросам свободы прессы.

Он также сообщил, что спецпредставитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович просила белорусские власти содействовать организации ее визита в Беларусь для ознакомления с ситуацией на месте. Келли выразил надежду на то, что официальный Минск пойдет ей навстречу.

Отвечая на вопрос журналистов о том, какие у него сложились отношения с постоянным представителем Беларуси при ОБСЕ Александром Сычевым, Келли сказал: "У нас очень хорошие личные отношения с ним, мы очень уважаем друг друга, во время проведения постоянного совета ведем диалог".

Миссия ОБСЕ работала в Беларуси с 1998 года. 31 декабря 2010 года официальный Минск объявил, что мандат офиса на следующий год не будет продлен. "Это осознанное решение, которое обусловлено отсутствием объективных оснований для сохранения миссии ОБСЕ в Беларуси. Эта позиция на протяжении ряда лет излагалась в официальных заявлениях белорусской стороны", — заявил пресс-секретарь МИД Андрей Савиных.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров