О чем Лукашенко будет просить Медведева

"Независимая газета"

У белорусского президента только одна претензия к России – союзница не пускает белорусскую продукцию на свой рынок.

"Единственная проблема с Россией, которая должна быть решена, это проблема снятия всяких барьеров, даже косвенных, в торговле между двумя странами", – сказал Александр Лукашенко, говоря о тех вопросах, которые он планирует обсуждать с президентом России Дмитрием Медведевым во время их встречи 29 сентября. "Мы договорились о том, что к этому времени правительства определятся по экономическому блоку вопросов", – пояснил белорусский лидер. "Допуск нашей продукции на рынок, кредитование тех, кто хочет купить нашу продукцию… Мы здесь в неравных условиях с российскими производителями", – напомнил Лукашенко основной упрек белорусской стороны периода кризиса. По его словам, торговые барьеры противоречат не только двусторонним договоренностям, но и условиям Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана, которые должны начать действовать с 1 января 2010 года.

Что касается перспектив решения единственной проблемы в отношениях союзниц, то белорусский президент хоть и сомневается, но все же надеется. "Я думаю, что и эту проблему мы сможем решить. Во всех остальных вопросах мы в состоянии договориться, и больших, я думаю, проблем не будет", – сказал он.

Местные эксперты и эксперты МВФ, которые мониторят состояние белорусской экономики практически в режиме on-line, говорят о том, что основная ее проблема – глубоко отрицательное внешнеторговое сальдо. По данным Белорусского статистического комитета, в январе–июле оно составило 3,3 млрд. долл. Отрицательное сальдо в торговле товарами и вовсе превысило 4 млрд. долл. В торговле с Россией дефицит составил 5,4 млрд. долл. Белорусский экспорт по-прежнему почти наполовину ниже прошлогоднего уровня.

Недостаток валюты Беларусь восполняет ростом внешней задолженности. По данным Белстата, долг страны с начала года увеличился на 16% – до 17,6 млрд. долл. Госдолг растет еще большими темпами: на 25% с начала года – до 4,5 млрд. долл. При том что золотовалютные резервы Беларуси едва превышают 3 млрд. долл.

В основе такого неблагополучия – низкая конкурентоспособность белорусских товаров и зависимость от одного рынка – российского. Нежелание России субсидировать в кризис белорусских производителей день ото дня усугубляет ситуацию: промышленные предприятия работают по три дня в неделю, доходы населения падают. "Беларусь все еще сильно зависит от России, несмотря на усилия по диверсификации рынков сбыта", – констатируют эксперты. Именно поэтому для Лукашенко так важно проведение в Беларуси учений "Запад-2009", на которые и приедет Дмитрий Медведев. Это прекрасный повод задать нужные вопросы в расчете на то, чтобы получить желаемые ответы.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров