Первый обвиняемый по "Делу 19 декабря" осужден на 4 года лишения свободы - фото, видео

новостной портал www.UDF.BY

18.00 Как сообщает www.interfax.by, Парфенков также должен выплатить по гражданскому иску в течение месяца со дня вступления в силу приговора более Br14,048 млн (около $4,7 тыс. - ИФ). Эту сумму затратили на восстановление разбитых стекол и дверей Дома правительства, а также зеленых насаждений вокруг здания.

В ходе судебного процесса государственный обвинитель заявил, что "обвиняемый принимал активное участие в массовых беспорядках на площади Независимости в Минске, пытался с применением физической силы проникнуть в Дом правительства и нанес не менее 61 удара по фасаду здания и оказывал сопротивление сотрудникам милиции".

В своем заключительном слове государственный обвинитель попросил суд при вынесении приговора учесть, что В.Парфенков был судим, отбывал наказание и имеет непогашенную судимость.

В.Парфенков был ранее судим по статье 218 "Умышленное уничтожение или повреждение имущества" Уголовного кодекса Беларуси. Он был приговорен к трем годам лишения свободы и освобожден условно-досрочно.

17.50 Суд признал Василия Парфенкова виновным в в участии в массовых беспорядках 19 декабря на площади Независимости в Минске и приговорил его к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Приговор вступит в законную силу через десять дней, и может быть обжалован в этот срок.

16.50 Ожидается, что в 17.30 будет вынесен приговор, сообщает "Наша ніва".

В последнем слове Парфенков попросил суд не наказывать его сурово. Он сказал, что поддался настрою толпы, несколько раз ударил по ограждению и не нанес вреда.

Мать Парфенкова считает, что ее сына сделали козлом отпущения, подставили. Она не осуждает Василия, так как он высказывал свою позицию.

15.40 По информации БелаПАН, представитель гособвинения потребовал приговорить Василия Парфенкова к шести годам лишения свободы в колонии строгого режима. Прокурор Антон Загоровский посчитал, что вина Парфенкова в судебном следствии была доказана, он является виновным в уголовном преступлении, предусмотренном частью 2 статьи 293 Уголовного кодекса Беларуси (участие в массовых беспорядках).

13.10 После просмотра видеоматериалов с Площади Независимости объявлен перерыв на час.

12.00 Василий Парфенков обвиняется в нанесении 61 удара по дверям, на что он заявляет, что только толкал их.

Также, передает "Наша ніва", Парфенков сказал, что Санников, Статкевич и Рымашевский призывали к мирному проведению акции.

Первый обвиняемый по "Делу 19 декабря" осужден на 4 года лишения свободы - фото, видео

Первый обвиняемый по "Делу 19 декабря" осужден на 4 года лишения свободы - фото, видео

Фото Reuters

Первый обвиняемый по "Делу 19 декабря" осужден на 4 года лишения свободы - фото, видео

Фото NN.BY


11.00 Как передает Радыё Свабода, судья сообщила, что общий ущерб, нанесенный зданию Дома правительства, составил 14 миллионов рублей.

Василий Парфенков во время опроса признал свою вину частично, пояснив, что принимал участие в митинге, но не бил стекла в Доме правительства.



10.50 Процесс ведет судья Ольга Комар.

В зал суда на 40 мест пустили некоторых правозащитников и журналистов. Тех, кому не хватило места, попросили выйти.

Сотрудниками милиции в суде руководит заместитель начальника ГУВД Мингорисполкома Игорь Евсеев.

Журналистам запретили во время процесса вести фото- и видеосъемку.

Первый обвиняемый по "Делу 19 декабря" осужден на 4 года лишения свободы - фото, видео

Первый обвиняемый по "Делу 19 декабря" осужден на 4 года лишения свободы - фото, видео

Фото Радыё Свабода


Первый судебный процесс по делу о массовых беспорядках в белорусской столице 19 декабря 2010 года должен начаться сегодня в суде Фрунзенского района Минска.

"Сегодня должно пройти первое судебное заседание по уголовному делу о массовых беспорядках. Будет слушаться дело по обвинению Василия Парфенкова в участии в массовых беспорядках 19 декабря в Минске", - сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в четверг в суде Фрунзенского района Минска.

"Видно, что первые судебные процессы являются наиболее простыми для судов и для следственных органов. И начинают с обычных участников, - сказал в интервью "Еврорадио" руководитель правозащитного центра Правозащитный центр «Весна» Алесь Беляцкий. - На базе этих судебных заседаний, на базе решений этих судов, на базе показаний свидетелей и самих участников процесса будут строиться обвинения против тех, кого называют организаторами массовых беспорядков, которых оставляют на закуску, на потом".


"Думаю, что по второму разу не будут заслушиваться свидетели, которые будут заслушиваться сейчас. В общем, строить свою обвинительную позицию прокурорские сотрудники будут, в основном, учитывая первые процессы. Схема отработана еще в сталинские времена на групповых делах. Когда сначала судились рядовые участники, а после - так называемые организаторы. Вот она сейчас и идет в ход", - высказал свое мнение правозащитник.

Как ранее сообщал новостной портал www.UDF.BY, активист избирательного штаба экс-кандидата в президенты Владимира Некляева В.Парфенков был задержан 4 января 2011 года в качестве подозреваемого в участии в массовых беспорядках, потом ему предъявили обвинение по ч.2 ст. 293 "Массовые беспорядки" Уголовного кодекса Беларуси.

Как ранее сообщало агентство, в суде Московского района Минска 22 февраля должно начаться рассмотрение дела двух россиян Артема Бреуса и Ивана Гапонова, которые также обвиняются в участии в массовых беспорядках. Уже известно, что этот суд будет проходить в закрытом режиме.

Готовятся для передачи в суд и уголовные дела еще двух представителей оппозиции, которые обвиняются в участии в массовых беспорядках.

Правозащитные интернет-ресурсы сообщают, что Дмитрий Новик и Александр Молчанов уже ознакомились с материалами обвинения, дела находятся в прокуратуре.

Всего по делу о массовых беспорядках в Минске в качестве обвиняемых проходят 42 человека, среди которых несколько экс- кандидатов в президенты.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров