"Ипэшников"-экспортеров освободят почти от всех налогов

"Ежедневник"

По информации "Ежедневника", правительство прорабатывает сразу несколько проектов нормативных актов, чтобы привлечь к разгрузке складов, и в целом, для наращивания экспорта, индивидуальных предпринимателей.

Без активного привлечения частного бизнеса ситуацию со складскими запасами не удается стабилизировать. Даже несмотря на положительные сдвиги "разгрузочной кампании" в июле и августе, в ходе которых запасы продукции на складах белорусских предприятий были снижены соответственно на 465,5 и 604,2 млрд рублей, ситуация со сбытом белорусских товаров остается напряженной.

Что такое снижение запасов в июле на 465,5 млрд рублей, если на 1 августа даже после этого на складах осталось продукции на сумму 6,9 трлн рублей?

Соотношение запасов готовой продукции к среднемесячному производству в январе-августе составило 80,2%, уменьшившись с 94,6%, которые были в январе-июне. Однако если сравнить этот показатель с докризисным показателем, то разница весьма ощутима. В январе-июле 2008 года соотношение запасов к среднемесячному производству составляла всего 49,3%.

Очевидно, что административные меры, с помощью которых сейчас по требованию президента правительство пытается работать со складами, себя не оправдывают. Поэтому и принято решение ускорить процесс вовлеченности в "разгрузку" предпринимателей.

По информации "Ежедневника", работа по привлечению предпринимателей идет в трех направлениях.

Так, во-первых, предлагается установить единый торговый сбор для индивидуальных предпринимателей, которые занимаются экспортом белорусских товаров. При этом планируется полностью освободить их от уплаты всех других налогов и сборов.

Во-вторых, предлагается упростить механизмы расчетов предпринимателей с производителями и владельцами этого самого товара. Рассматривается возможность, чтобы частники могли делать оплату за наличку.

Наконец, в-третьих, есть предложение освободить "ипэшников"-экспортеров от обязательного зачисления заработанной при экспорте валюты на банковские счета с последующей ее обязательной продажей.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров