Анатолий Шумченко: Налицо лоббирование чьих-то интересов

"Салідарнасць"

В полдень в центре Минска в гостинице "Беларусь" стартовал Белорусский саммит предпринимателей "За право предпринимать!". На форуме обсуждалась проблема разорения малого предпринимательства вследствие запрета на продажу пива в частной розничной торговле.

Еще до начала форума журналисты живо обсуждали, можно ли это мероприятие назвать "саммитом", так как последнее подразумевает встречу глав государств. Но председатель совета РОО "Перспектива" Анатолий Шумченко настаивал на своем, мотивируя тем, что на мероприятие съехались руководители предприятий, ЧУПов, индивидуальные предприниматели. Всего же на форум собралось более 150 человек. В том числе представители руководства завода "Аливария", ОАО Брестское пиво, члены общественного совета при Администрации президента, представители дипкорпусов посольств Чехии, Венгрии, 1-й секретарь посольства РФ.

Открыл мероприятие Анатолий Шумченко, заявив, что цель саммита — это желание предпринимателей озвучить свою позицию и найти пути решения проблем.

— Ответы от местных чиновников на наши запросы просто поражают, — отметил он, касаясь вопроса о запрете реализации пива в частной розничной торговле.

— Такое ощущение как будто владельцы киосков спаивают все население Беларуси. Это обвинение претенциозно и предвзято. Почему в свободной продаже государственных магазинов продают и водку, и "бормотуху", и пиво, и сигареты? Давайте запретим и им это делать! Но это же абсурд! Налицо лоббирование чьих-то интересов. Нас уничтожают, тем самым избавляясь от конкурентов.

В повестке дня первой сессии планируется обсуждение темы "Предприниматели и власть: Конфликт или сотрудничество". Тема второй сессии дня — "В поисках общих интересов. Как поддержать национальное предпринимательство". Перед присутствующими выступят Анатолий Шумченко с докладом: "Пиво как зеркало взаимоотношений власти и предпринимателей. Что мы видим в "зеркале"?", руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук — "Почему киоски лучше валообразующих предприятий. В поисках лекарства против кризиса". Планируется также обсудить насущные проблемы индивидуальных предпринимателей, прибывших на саммит, в основном владельцев киосков из регионов.

Среди вопросов саммита, значатся: как местные власти относятся к предпринимателям, торгующим пивом и другими товарами, какова позиция производителей пива по вопросу торговли пива в киосках, какие условия нужны бизнесу для реализации отечественного товара на рынках и торговых центрах, верите ли вы в Беларусь предпринимательскую?

По итогам мероприятия планируется принять резолюцию. В ней, в частности отмечается: "Правительство игнорирует требование президента поддержать национальное предпринимательство. Министерства и ведомства, в первую очередь министерства торговли, экономики, по налогам и сборам несут ответственность за закрепощение предпринимателей. Чиновники запрещают белорусским предпринимателям торговать белорусским товаром, в частности пивом. Они не сделали ничего, чтобы облегчить закупку и сертификацию товаров. Более того, мы констатируем угрожающий рост случаев конфискации имущества и наложение огромных штрафов. Предприниматели готовы торговать исключительно белорусским пивом, помочь госпредприятиям разгрузить склады создавать новые рабочие места".

Весьма символично, что в гостинице Беларусь, где сегодня собралось более 150 человек для обсуждения вопросов мелкой розничной торговли, имеется только один киоск — "Белсоюзпечать". Однако и там участники форума вряд ли смогут приобрести в случае надобности батарейки, ручки или какой другой товар. В этот день в киоске переучет.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров