На «Белсате» стартует новый проект, посвященный 19 декабря - видео

новостной портал www.UDF.BY

Сегодня на телеканале "Белсат" стартует новый документальный цикл "Стена". В каждой из двенадцати частей продолжительностью не больше семи минут белорусы, которые участвовали в акции протеста на площади Независимости, делятся своими свидетельствами, сообщает пресс-служба телеканала.

Название "Стена" - яркий символ современной Беларуси: "Между властью и людьми - стена, между оппозицией и людьми - стена. 19 декабря люди вышли, чтобы пробить стену, выбрать свою власть, но возникла стена из щитов и рядов спецназа", - говорит Вячеслав Ракицкий, один из соавторов программы.

В Беларуси множество стен - между властью и народом, между оппозицией и народом. Стена бывает даже внутри семьи, когда родители голосуют за Лукашенко, а дети выходят на площадь с лозунгом "Уходи!" - и там они сталкиваются со стеной милиции. А позже на "стене" в Facebook люди обсуждают события на площади и пишут на городских стенах о своем отношении к власти.

Образ "стены" видится в Беларуси, пожалуй, особенно символичным: он стал жгуче насущным после выборов 10-го года. Герои фильма - белорусы, которые участвовали в акции протеста на минской площади Независимости. Более 700 человек попали в тюрьмы, получили непомерные штрафы. У людей украли голоса на выборах, а затем и свободу. Они исповедываются в черном пространстве на фоне белой стены. У каждого были свои мотивы прийти на акцию. Каждый имеет неповторимую жизненную историю. Каждый из них по-другому увидел события на площади. И каждый по-своему смотрит на перспективы Беларуси, ее освобождение от диктатуры.



"Когда меня спрашивают, зачем меня понесло туда, я говорю, что кроме меня в моей семье есть дети, внуки и даже один правнук. Я не хочу, чтобы они жили в такой же системе, в которой мы живем сегодня", - говорит 80-летний участник послевыборной акции протеста.

"Это страшная система, из которой большинство наших людей не видит выхода. Когда я встречаю на массовых акциях большое количество молодых людей, они удивляются и говорят: "Вот молодец!" - рассказывает этот пожилой человек. - Я в какой-то степени пример для молодежи, они видят, что старшее поколение не относится ко всему этому равнодушно".

Вячеслав Ракицкий отмечает, что цель этого документального сериала из дюжины коротких фильмов-монологов - "показать истинный и человеческий облик Площади, что 19 декабря там собрались не бандиты, не рецидивисты, не идиоты. Свою правду, свою историю, свои обиды рассказывают люди разного возраста - от 18-летнего студента до 80-летнего доктора технических наук Георгия Лепина. Это люди, которые получили аресты, штрафы после черного дня белорусской истории 19 декабря".

Количество частей цикла не символично - попросту на двенадцатом рассказе авторы фильма поняли, что отчасти показали участников Площади. А вот черно-белые цвета ленты должны передать мрачность ситуации.



Этот документальный цикл - попытка пробить и стену лжи Белорусского телевидения, говорит Вячеслав Ракицкий.

Георгий Лепин упоминает "орды омоновцев" в полной экипировке: "Говорят, чтобы навести порядок. Ложь! Все здание Дома правительства было напичкано ими. Там были готовы к всяческим эксцессам. И если у них не вышло с нашей стороны - значит, надо было начать бить стекла и ломать двери".

Об Окрестина: "Вдоль коридора поставили лбом в стену, руки назад. Так простояли часа четыре - это издевательство, испытание. В туалет под конвоем. Как с закоренелыми преступниками".

Самый пожилой герой "Стены" занимается атомной проблематикой. Он полагает, что сравнение власти Лукашенко с политическим Чернобылем - слишком мягкое: "Чернобыль затронул лишь четверть Беларуси, а Лукашенко захватил всю ее. Это беда большего масштаба".

"Стена" будет выходить ежедневно в эфире "Белсата" с понедельника, 21 февраля по пятницу после главного выпуска "Объектива" в 21.25.

поделиться

Новости по теме

    "Даволі! Да Волі..." - видео

    Андрей Кутило и Вячеслав Ракицкий сняли фильм "Даволі! Да Волі...", посвященный годовщине драматических событий в Беларуси в декабре 2010 года. Авторы представляют следственную, судебную и тюремную системы глазами участников акции протеста, которыеподробности

Новости партнёров