Завтра наступит астрономическая осень

"Рэспубліка"

— В минувшие выходные Беларусь находилась во власти антициклона. Поэтому преобладала в основном сухая погода, лишь по окраине северо-восточных районов страны прошли небольшие дожди — сказывалось влияние далеких циклонов. Самый теплый день выдался в воскресенье, когда максимальная температура достигла 18–20 градусов, — рассказала "Р" начальник отдела метеопрогнозов Республиканского гидрометеоцентра Людмила Паращук.

Сегодня днем на большей части территории страны сохранится влияние антициклона, лишь край северных районов окажется во власти атмосферного фронта с севера Скандинавского полуострова. Поэтому ожидается в основном без осадков, только местами по Витебской области возможен небольшой кратковременный дождь.

23 сентября произойдет знаменательное событие: в 14.15 солнце пересечет экватор и перейдет из северного полушария в южное. Наступит астрономическая осень, а продолжительность дня и ночи будет одинакова — 12 часов. Считается, что, начиная с этого дня, осень вступает в свои права. День ото дня антициклон будет уходить дальше на юг, уступая место циклону.

В среду по северной половине, а в четверг на большей части территории пройдут кратковременные дожди, температура воздуха ночью в среду и четверг от +7 до +13, днем в среду — от +15 до +22, в четверг станет прохладней — от +12 до +15.

Начиная с пятницы фронт атмосферного давления начнет оттеснять плотные облака и дожди на север. Большая часть территории Беларуси окажется под защитой поля повышенного давления. Температура воздуха в пятницу ночью от +4 до +10, днем от +11 до +15.

В предстоящие выходные под влиянием очередного антициклона, который перемещается из Западной Европы, на большей части территории осадков не ожидается, только на северо-востоке Витебской и Могилевской областей возможны кратковременные дожди. Ночью и утром местами туман, ухудшающий видимость до 600–900 метров.

Температура воздуха в ночные часы от +2 до +9, на торфяниках Полесья местами возможны слабые заморозки от 0 до -2. Днем в субботу от +11 до +17, а в воскресенье на пару градусов теплее. Такой температурный режим на 1–2 градуса ниже климатической нормы.

Любопытно. По народному календарю, 23 сентября — Петр и Павел — рябинники. Говорят, если в этот день рябины в лесу много, осень будет дождливая, если мало — сухая. Наши предки верили, что много ягод на рябине предвещают также суровую зиму с болезнями, а посему заготавливали слабительный и прохладительный рябиновый квас.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров