В колхозах по-прежнему много пьют

photo.bymedia.net

Во время уборочных работ 2003 года Александр Лукашенко обещал, что требования к трудовой дисциплине в сельскохозяйственных предприятиях будут значительно ужесточены. Требования ужесточили, но проблема пьянства осталась.

Одним из действенных методов с растлевающим влиянием "зеленого змия" в сельской местности жители Слуцка считают передачу колхозов под управление Министерства внутренних дел. Некоторым колхозам, по их мнению, уже давно нужно превратиться в ЛТП. Взять, к примеру, СПК "Уречский", который находится в соседнем Любанском районе недалеко от Слуцка. День получки в этом колхозе дает начало массовому пьянству протяженностью в семь дней. Пьют старые и молодые, женщины не отстают от мужской части населения. Гулянки заканчиваются бойками, народ семь дней не выходит на работу.

А вот слова из выступления президента во время уборочных работ в 2003 году: "Правоохранительным органам и подразделениям МЧС даны поручения… вести бескомпромиссную борьбу с воровством и пьянством во время уборочной страды. Ответственность за результаты уборки урожая лежит на каждом – от рядового труженика до члена правительства. И особенно на местах должна быть обеспечена железная дисциплина среди работников сельского хозяйства. Поэтому уже с сегодняшнего дня по распоряжению президента будут значительно ужесточены требования к трудовой дисциплине в сельскохозяйственных предприятиях. А с пьяниц, которые ставят под угрозу жизни других людей, спрос особый".

Глава государства поручил руководителям соответствующих министерств восстановить лечебно-трудовые профилактории и медвытрезвители, которые должны работать по принципу полной самоокупаемости и прибыльности. "Любители пьянства будут своим трудом окупать пребывание в подобных заведениях", – заявил тогда Александр Лукашенко.

Прошло шесть лет после такого жесткого выступления, а колхозники, как видим, пить меньше не стали. Такую ситуацию можно наблюдать в любой деревне и в любом районе. Слуцкий регион не является исключением. В деревнях Мелешки и Поповцы Слуцкого района за последние 15 лет на тот свет отправился не один десяток мужчин, злоупотреблявших алкоголем.

По сведениям наркологической службы Слуцкой поликлиники, на учете там состоят более 2 400 человек, в том числе 340 женщин. Однако, это только вершина айсберга, так как сотни людей, а может и тысячи, попросту не зарегистрированы. Регистрируется, в основном, городское население.

В Слуцком районе ЛТП расположен недалеко от деревни Шищицы. Там находятся около 500 человек, собранных со всей области по решению судов для временной изоляции и обязательного труда. В этом учреждении действуют достаточно жесткие правила: изолированным нельзя иметь документы и деньги.

Как показывает практика, после отбытия срока бросают пить только пять процентов граждан, 30-35 процентов пьют эпизодически, остальные пребывают в запойном состоянии постоянно.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров