Предприниматели бросили вызов Лукашенко

www.udf.by

Индивидуальные предприниматели предлагают президенту Беларуси рассмотреть вопрос о профессиональной пригодности министров по налогам и сборам, торговли и экономики. Об этом говорится в итоговой резолюции Всебелорусского саммита предпринимателей "За право предпринимать!", который прошел в Минске 21 сентября. В мероприятии, организованном РОО "Перспектива", приняли участие около 200 предпринимателей из всех регионов Беларуси.

Недовольство ИПэшников вызвано, в первую очередь, запретом на торговлю в киосках пивом. Из-за этого решения властей выручка предпринимателей упала почти на 70%. Десятки тысяч торговцев оказались на грани разорения.

По мнению лидера "Перспективы" Анатолия Шумченко, данное решение может иметь крайне негативные социальные и экономические последствия: крах системы мелкооптовой торговли, невыполнение местными бюджетами прогнозных показателей по сборам налогов и рост безработицы.

При этом, как отметил А.Шумченко, чиновники аргументируют решение о запрете торговли пивом заботой о здоровье нации. Однако даже официальная статистика не оставляет от этих аргументов камня на камне. Ведь в обшей структуре потребления алкогольной продукции пиво составляет всего 11%, в то время как на водку приходится 48%, а на крепленые плодово-ягодные вина – около 35%.

"Почему в свободной продаже государственных магазинов продают и водку, и "бормотуху", и пиво, и сигареты? Давайте запретим и им это делать! Но это же абсурд! Налицо лоббирование чьих-то интересов. Нас уничтожают, тем самым избавляясь от конкурентов", - заявил лидер "Перспективы".

Корни проблемы предприниматели видят в том, что чиновники лоббируют интересы крупных торговых компаний, забывая о том, что индивидуальные предприниматели – это сотни тысяч людей, которые ничего не просят у государства, обеспечивают работой других да еще и платят в казну налоги.

"Возникает опасная ситуация, когда слова о либерализации расходятся с делом. Наш ответ будет цивилизованным и адекватным. Призываю всех, от кого зависит управление государством, ставить государственные интересы выше шкурных", - заявил с трибуны форума А.Шумченко.

Единственным своим защитником предприниматели видят Александра Лукашенко, которому ИПэшники предлагают созвать общенациональный съезд предпринимателей, чтобы "без посредников, честно и открыто" обсудить проблемы малого бизнеса. "Мы ждем от президента поддержки в решении наших проблем и желаем ответить тем же", — подчеркнул лидер "Перспективы".

Александр Кутицкий

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров