Импорт отступает

БЕЛТА

В Минске за январь-август текущего года торговые организации коммунальной формы собственности и с долей коммунальной собственности завезли импортных товаров и оборудования на сумму более $1,26 млн., что составило 48,4% к уровню аналогичного периода прошлого года. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в главном управлении потребительского рынка Мингорисполкома.

Удельный вес товаров отечественного производства в общем объеме продаж госмагазинов составил 65,4%, в том числе продовольственных товаров - 78% и непродовольственных - 50,8%.

Крупнейшие оптово-розничные комбинаты - УП "Минский оптовый рынок" и УП "Партизанское" - завозят в республику плодоовощную продукцию, которая не произрастает или выращивается в недостаточных объемах и пользуется большим спросом. Это высокоценные виды капусты, чеснок, бахчевые, цитрусовые, экзотические плоды, виноград, бананы и др. За 8 месяцев такой продукции ввезено на сумму $428,3 тыс.

Для расширения ассортимента УП "Минский хладокомбинат №1" завозит мясные субпродукты - с начала года на $189,4 тыс. А УП "Минский хладокомбинат №2" ввез сырья на $19 тыс. и оборудования на $523 тыс. для производства мороженого.

КУП "Универмаг Беларусь" в свою очередь завозит швейные товары (костюмы, брюки, пиджаки, пальто и др.) по составу ткани, не имеющей аналогов в республике, а также постельные принадлежности (в январе-августе на $40,5 тыс.).

В главном управлении потребительского рынка Мингорисполкома рассказали, что для увеличения объема розничного товарооборота за счет продажи отечественных товаров столичные магазины сотрудничают с банками и предлагают населению программы целевого потребительского кредитования при покупке белорусских изделий. Чтобы активизировать продажи объекты торговли города стали чаще использовать такие маркетинговые мероприятия, как ярмарки, расширенные выставки-продажи, дегустации, открытие фирменных секций и отделов.

поделиться

Новости по теме

    Белорусы вложились в стиралки

    В Минске стиральные машины стали лидерами продаж в январе-июле текущего года, продажи которых в натуральном выражении по сравнению с соответствующим периодом прошлого года возросли на 67,5%, сообщили БЕЛТА в главном статистическом управлении Минска.подробности

Новости партнёров