Нацбанк Беларуси готов включить печатный станок

АФН

Нацбанк Беларуси своим постановлением №145 от 2 сентября 2009 года (вступает в силу с 22 сентября 2009 года) включил в ломбардный список облигации местных исполнительных и распорядительных органов областей, г. Минска, районов и городов областного подчинения, как с обеспечением, так и без обеспечения.

Это решение позволяет принимать эти облигации у банков в залог под выдаваемые Нацбанком кредиты в нацвалюте.

"Включение в ломбардный список облигаций местных исполнительных и распорядительных органов будет способствовать… увеличению возможностей Национального банка по поддержке ликвидности банков на рыночных принципах", - говорится в официальном пресс-релизе Нацбанка.

Однако, рыночными принципами в данном случае не пахнет. Как уже сообщалось, в конце августа Брестский облисполком в целях покрытия бюджетного дефицита выпустил облигации на сумму Br204,8 млрд, весь объем которых выкупил Беларусбанк. Доходность составила всего 0,6%-1,5% годовых, в то время как процентные ставки на межбанке превышают 20%.

Как и предполагалось, данные облигации включены в ломбардный список Нацбанка, что позволяет Беларусбанку получить под залог этих бумаг финансирование со стороны регулятора. Правда, ставка по выданным под залог облигаций кредитов будет значительно выше доходности по этим облигациям, и Беларусбанк получит убыток от этой сделки.

В итоге, бюджетный дефицит Брестской области будет де-факто погашен за счет печатного станка Нацбанка.

Убыток Беларусбанка по сделке – небольшая цена за возможность кредитования местных властей за счет средств Нацбанка на фоне обещаний перед МВФ.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров