Взялся за яйца – масло пропало - видео

Павел Дядин, новостной портал www.UDF.BY

Этот известный афоризм, авторство которого принадлежит президенту Беларуси Александру Лукашенко, вспоминается, когда читаешь официальные сообщения об итогах первого в этом году совещания обновленного белорусского правительства с участием главы государства.

Судя по лентам информагентств, все совещание состояло из поручений и требований Лукашенко к министрам. По итогам заседания становится понятным, что куда ни кинь, а в белорусской экономике везде клин.

Первое, что потребовал президент от правительства, – навести порядок на валютном рынке.

"Мы недопустимо расхлябанно относимся к использованию валютной выручки", - приводит слова Лукашенко "Интерфакс-Запад". По его словам, в стране сложилась ситуация, когда ключевые предприятия "приносят валюту в страну, а они (премьер-министр и глава Нацбанка – ИФ.), основываясь на непонятных теориях свободного рынка, раздают эту валюту кому попало: иди на биржу, бери сколько хочешь, обменивай"

"Хватит отбирать у руководителей предприятий, организаций валюту, которую они зарабатывают, и раздавать тем, кто ее в страну не приносит", - сказал глава государства.

При этом в лучших популистских традициях президент приказал "не зажимать" электорат.

"Я не говорю, что всех можно зажать. Население - это святое, и население у нас проблем с валютой не создает", - отметил президент. Он пояснил, что, покупая иностранную валюту, население размещает ее в банках. "А предприятия ведут себя расхлябанно, в том числе и энергетический сектор", - подчеркнул он.

"Поэтому здесь должен быть наведен порядок. Уверен, что это даст нормальный эффект. Тогда мы не будем иметь проблем с валютой, курсом", - убежден глава государства.

Опасения Лукашенко понятны: отрицательное сальдо внешней торговли Беларуси в 2010 году установило антирекорд – 7 миллиардов 420 миллионов долларов. Если ситуацию не переломить, то страну через несколько лет ожидает дефолт, говорят независимые эксперты. С их оценкой солидарен и глава Нацбанка Петр Прокопович.

«Если мы не решим вопрос с положительным сальдо внешней торговли к 2014 году, то все наши планы, прожекты, в том числе по повышению жизненного уровня населения, могут оказаться под угрозой срыва. Не говоря уже об экономической и финансовой безопасности", - заявил главный белорусский банкир 1 февраля на заседании Совета министров.

Вторая проблема, на которую обратил внимание Лукашенко, – отсутствие в Беларуси серьезных инвестиций.

"Для обеспечения сбалансированного роста нам также нужны иностранные инвестиции. И в 2011 году удельный вес иностранных источников в инвестициях в основной капитал необходимо обеспечить на уровне не менее 21%, – сказал президент. – Для успешной инвестиционной деятельности созданы все законодательные условия и предоставлены государственные преференции. Принято три специальных Декрета Президента. Создано агентство для работы с иностранными инвесторами, введён институт инвестиционных агентов. Поэтому с сегодняшнего дня ссылки Правительства, руководителей организаций на отсутствие средств для капиталовложений будут расцениваться как сигнал о профессиональной непригодности".

При этом Лукашенко потребовал от правительства не зацикливаться на приватизации и не понимать прямые иностранные инвестиции исключительно как продажу государственной собственности.

"В стране много неиспользуемых территорий, квалифицированной рабочей силы, возможностей для строительства предприятий с чистого листа. Не ждите, пока к вам придёт инвестор, а вы, как на ярмарке, будете лишь выбирать предлагаемые ими проекты. Беларусь – индустриально и аграрно развитая держава. Поэтому основные направления инвестирования мы должны определять сами. И здесь, как нигде, важна роль науки. Основные направления инвестиций мы определили еще в прошлом году", – отметил он.

Обязанности по привлечению в Беларусь "влиятельных воротил бизнеса мирового уровня" президент возложил на МИД.

"Для этого необходимо в кратчайший срок провести ревизию всех обращений частных инвесторов, создать базу данных и обеспечить сопровождение и консультации инвесторов по всему спектру вопросов от создания до функционирования производства", - цитирует президента его пресс-служба. При этом Лукашенко подчеркнул, что уже в текущем году в страну надо привлечь более $6 млрд. прямых иностранных инвестиций на чистой основе.

После этого глава государства перешел к новой проблеме – бюджетному дефициту. В 2010 году он составил 2,5% от ВВП.

"Ключевая задача любого правительства – это бюджет. И то, что дефицит бюджета у нас составил 2,5%, – серьёзный сигнал, чтобы вы занялись оптимизацией расходной и пополнением доходной его частей", – подчеркнул Лукашенко.

Вместе с тем он предупредил: "доходы бюджета должны возрастать не за счёт новых налогов либо повышения их ставок, а путём расширения налоговой базы, роста числа субъектов хозяйствования, повышения эффективности их работы (увеличения массы прибыли) и роста эффективности экономики страны в целом".

"Мы выполнили взятое на себя на третьем Всебелорусском народном собрании обязательство довести среднюю заработную плату по республике к концу 2010 года до $500. При этом не допущена значительная дифференциация доходов граждан. Теперь мы должны прямо и честно сказать людям, что дальнейший рост качества их жизни будет зависеть от личного труда и предприимчивости", – сказал глава государства.

По его словам, для негосударственных, частных предприятий должны быть сняты все административные барьеры и ограничения по оплате высокопроизводительного и эффективного труда. "Заработал, рассчитался с бюджетом – остальное распределяй, как считаешь нужным. Этот опыт надо переносить на госпредприятия. Пусть наниматель или собственник сам выбирает наиболее эффективную систему оплаты труда своих работников", – считает президент.

Следующая проблемная отрасль, на которой заострил внимание Лукашенко - сельское хозяйство, которое, по его словам так и "не вышло на самоокупаемость и тем более на самофинансирование". В связи с этим президент поручил новому вице-премьеру Валерию Иванову и министру сельского хозяйства и продовольствия Михаилу Русому улучшить финансовое состояние сельхозорганищаций за счет наращивания к 2015 году выручки более чем в 2 раза, прибыли от реализации - в 9 раз и рентабельности продаж до уровня не менее 11%.

Также запланировано увеличение экспорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия до суммы более $7 млрд.

За АПК наставала очередь легкой промышленности, которая уже долгие годы остается хронически убыточной.

"Предстоит четко определиться с дальнейшим развитием этого весьма проблемного сектора экономики", - передает БелТА слова Лукашенко. По его словам, от этой отрасли "должна быть серьезная отдача".

"Здесь четыре главные отрасли: текстильная, швейная, трикотажная и обувная. И для каждой предстоит найти свое место на мировом рынке", - подчеркнул глава государства.

При этом Лукашенко считает, что если белорусский легпром не может конкурировать в низком ценовом сегменте "с дешевым китайским и турецким ширпотребом", то "наша ниша - добротная продукция среднего ценового сегмента".

Глава государства также посоветовал искать инвесторов и руководству концерна "Беллесбумпром". "Ни в коем случае нам нельзя закрыть нишу для иностранных инвестиций в отрасль. Закроете у нас - они уйдут в Россию, а от конкуренции все равно не уйдете", - сказал он. Президент также поставил задачу модернизации, технического переоснащения действующих производств в отрасли.

После этого президент перешел к развитию транспортной инфраструктуры.

"К транспортникам и дорожникам накопилось множество претензий. Все ваши просчеты - на виду. Не жалуйтесь на недостаток финансовых средств, а займитесь системным решением проблем, накопившихся в отрасли", - подчеркнул Лукашенко и добавил: "От вас требуется целенаправленная работа по повышению качества обслуживания пассажиров и грузоперевозчиков за счет внедрения современных технологий, развития логистики и сервисной придорожной инфраструктуры… Помните, что, только развивая транспортную инфраструктуру, мы сможем обеспечить эффективное использование транзитного потенциала" …

Кроме этого, президент высказал недовольство работой энергетиков, строительного комплекса, раскритиковал службы соцобеспечения. И это только часть проблемных вопросов, о которых Лукашенко говорил публично.

Что же в таком случае осталось за скобками этого совещания?

Даже страшно подумать…

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров