Ответят ли милиционеры и те, кто их прикрывал, за пытки?

"Белорусский партизан"

Верховный суд 18 февраля признал законным приговор, по которому в ноябре 2010 года были оправданы двое витебских подростков, проходивших в качестве обвиняемых по делу о жестоком убийстве.

Двух несовершеннолетних мальчишек - Александра Логинова и Александра Напаюка, продержали за решеткой 17 месяцев. Методы, с помощью которых следствие выбивало показания, иначе, как гестаповскими, не назовешь. Признания ребят во время судебных заседаний (дело рассматривалось коллегией Могилевского областного суда) вызывали гнев и слёзы не только у родственников обвиняемых. Тем не менее, обвинение, в лице прокурора А. Игликовой, несмотря на алиби, подтвержденное распечатками телефонных переговоров обвиняемых, основываясь на противоречивых доказательствах, попросило для подростков по 14 лет. А после того, как судебная коллегия признала их невиновными, опротестовало приговор в Верховном суде. Протест прокуратуры и кассационные жалобы Верховный суд не удовлетворил, признав приговор справедливым.

- Создается впечатление, что, когда кто-то из работников прокуратуры облачается в прокурорскую форму, - он сразу же теряет человеческий облик, чувствуя себя "богом". - делится с "Белорусским партизаном" отец одного из оправданных Хачатур Хачатурян. - Как, например, прокурор Игликова могилевской прокуратуры, запросившая для невиновных детей 14 лет тюрьмы. Или работник генпрокуратуры Д.О.Тимофеев, который, я уверен, перед заседанием Верховного суда, где он выступал в качестве гособвинителя, даже не полистал дело. Иначе не запросил бы дополнительной экспертизы, не поставил бы под сомнение данные распечаток телефонных соединений, не потребовал бы взять детей под стражу вторично. Более того, он попытался во время заседания коллегии оправдать преступные методы следствия, говоря о том, что только таким образом и нужно работать. Таким людям закон не писан…

- Как вообще, на ваш взгляд, могло случиться, что дети находились за решеткой почти полтора года, а настоящий убийца разгуливал (и разгуливает!) на свободе?

- В этом деле с первого дня просматривался заказ вышестоящих чиновников на срочное раскрытие преступления. Уже 18 июля 2009 года газеты рапортовали об успехах следствия в этом деле, имея в виду задержание школьников. А мальчишек в это время истязали в Первомайском РОВД Витебска. Причем так, что в Гуантанаме только позавидовали бы. И руководил всеми этими пытками кровожадный майор Г.Титов, которому на тот момент было на все наплевать - мол, без пяти минут пенсионер. Но мой сын не сломался, и я считаю его героем. Он не взял на себя вину, которая теперь лежит на руководителях следственной бригады Ю. Щетько и А. Тавтыне. Они делали все, чтобы сломать 16-летнего мальчишку. Вообразите себе, за первые три месяца Щетько только один раз допросил моего сына! А потом направил ребенка в психушку - в Новинки, на обследование. Причем личное дело и амбулаторную карту обвиняемого врачи получили через 29 дней! А уже через день после психушки - сына направили на обследование на полиграфе, которое делается, как мне объяснили, обычно в первые дни или недели расследования, а не после восьми месяцев содержания в СИЗО. Откуда, скажите, у молодого следователя Щетько столько ненависти и жестокости к людям? И разве могут такие люди работать в органах прокуратуры?..

- Обращались ли вы куда-нибудь с жалобами?

- Около ста жалоб и ходатайств было написано. И - ни одного аргументированного, объективного ответа на них. Я так понимаю, в Генеральной прокуратуре была создана целая бригада по отпискам на наши жалобы и заявления. Во главе этой бригады стоял заместитель генпрокурора В. Конон, кстати, тоже витеблянин, как и Щетько. Отписками - можно я назову пофамильно? - также занимались работники генпрокуратуры А.Г.Козаченко, И.К.Зуй, И.Г.Севрук, Ю.А.Щетько, В.Л.Кузьмич, В.Н.Кривощекий, Н.И.Старостина, а также Первомайской и областной прокуратуры Витебска - А.В.Сидорович, А.П.Тавтын, А.В. Цывинский, А.В. Чадюк, А.М.Нестеренко, В.В.Егоров, Г.И. Дыско, В.А.Забавский, А.В.Макеенок… Знаете, такое впечатление, что все эти отписки были написаны одним лицом под копирку или под диктовку. Только иногда менялись местами абзацы и подписи внизу… А о беспределе, который творится в Генеральной прокуратуре, и говорить не хочется. Почти час длилась наша беседа на личном приеме у генпрокурора Василевича. Мы просили одного - остановить преступление и волокиту и побыстрее передать дело в суд… Увы, ни одного ответа за подписью генпрокурора мы так и не получили. По-видимому, Григорий Алексеевич посчитал нас за людей второго сорта…

- Намерены ли вы подавать в суд на действия милиции и следователей?

- Теперь это дело чести. Преступники должны сидеть! Я вот сейчас и говорить без слёз не могу… За этим преступлением, кроме перечисленных прокурорских работников, стоит более десятка высокооплачиваемых чиновников Первомайского РОВД Витебска и областного УВД - Г.Д.Титов, А.М.Корчевский, И.М.Губин, Г.В.Лавицкий, А.П.Шевчик, С.А.Сорокин, О.О. Петерсон, И.А.Гилько, А.Н.Шилин, В.В.Шашкин, С.В.Болдышев и А.П.Греков. И вот из них никого не нашлось, кто бы сказал: "Что мы такое творим?.. Ведь витебское дело Михасевича не должно повторится!.."

Не нашлось таких. Более того, отдельные участники дела, которые избивали и пытали наших детей, получили повышение в должности. Ю.Щетько стал начальником отдела облпрокуратуры, а того самого кровожадного майора Г.Титова - с почестями отправили на пенсию. А сколько десятков, сотен миллионов государственных денег было расходовано впустую - на бесчисленные командировки, прослушки, наружки, охрану лжесвидетельницы Сулимовой, которую также нужно судить. А в результате?.. Преступник-изверг до сих пор разгуливает по витебским улицам…

Но!.. Наша вера в правосудие оставалась, а теперь тем более остается незыблемой. И еще важнее, что вера в справедливость не убита в совсем еще зеленых пацанах, которые прошли через это пекло. Поэтому низкий поклон и глубокое уважение судебной коллегии Могилевского областного суда под председательством А.П Ефремова. Суд не пошел на сделку с совестью и генпрокуратурой, и вынес справедливый вердикт по этому грязному делу. Теперь эту веру подкрепила и коллегия Верховного суда, прошедшего под председательством Н.И.Герменчука. И огромное спасибо людям, которые поддержали наших сыновей - одноклассникам и друзьям детей, нашим близким и сослуживцам, которые не раз меняли свои планы, чтобы приехать в Могилев на заседания суда. А еще - педагогическому коллективу витебской гимназии №7, которому пришлось противостоять постоянному давлению со стороны следствия, вплоть до угроз. Положительные характеристики на ребят в школе никто не изменил, а социальному педагогу Елене Матус даже пришлось уволиться, чтобы остаться честной до конца. Это мужественные и честные люди - директор О.С.Максимович, завучи Л.А.Вавильченкова и Л.Э.Лосева, соцпедагог И.И.Фокина, бывший классный руководитель Г.И.Панасик. Нормальные люди с самого начала не верили, что дети могли совершить такое кровавое убийство. А "герои" в кавычках, эти преступники должны ответить за все, что сотворили. И я верю, что - ответят…


P.S. На данный момент Генпрокуратурой проводится расследование по фактам применения насилия и недозволенных методов ведения следствия в Первомайском РОВД Витебска.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров