Президент Беларуси отпустил цены в свободное плавание

новостной портал www.UDF.BY

В пятницу, 25 февраля, президент Беларуси подписал Указ №72 "О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь". Как отметила его пресс-служба, документ направлен на сокращение сферы государственного регулирования цен (тарифов).

О скором появлении такого Указа на прошлой неделе сообщил заместитель министра экономики Андрея Тур, заявивший, что системе ценообразования ожидаются новые реформы, которые, в первую очередь, должны упростить работу бизнеса.

Указом предусматривается сохранение государственного регулирования цен (тарифов) на отдельные товары (работы, услуги), имеющие наиболее важное значение для обеспечения экономической безопасности страны, на продукцию организаций-монополистов, а также на социально значимые товары (услуги).

Цены (тарифы) на товары (работы, услуги), не вошедшие в перечень регулируемых, будут формироваться субъектами предпринимательской деятельности самостоятельно с учетом конъюнктуры рынка.

С принятием Указа отменяются предельные индексы изменения отпускных цен (тарифов) на товары (работы, услуги), производимые на территории республики, которые ранее устанавливались Правительством. Соответственно отменяется регистрация этих цен (тарифов).

Исключена необходимость представления экономических расчетов юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями при определении уровня применяемых ими цен (тарифов), за исключением регулируемых.

Отмена этих норм обусловила необходимость изменения состава административных правонарушений в сфере ценообразования. В связи с этим Указом установлено, что не являются правонарушениями:

- превышение индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом установленных предельных индексов изменения отпускных цен (тарифов) на товары (работы, услуги) при их реализации без регистрации цен (тарифов);

- реализация товаров (работ, услуг) с нарушением установленного порядка регистрации цен (тарифов), за исключением регулируемых;

- реализация товаров (работ, услуг) при отсутствии экономических расчетов, подтверждающих уровень применяемых цен (тарифов), за исключением регулируемых.

В соответствии с этими изменениями состава административных правонарушений в сфере ценообразования будут внесены соответствующие корректировки в Кодекс об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс об административных правонарушениях.

Говоря простым понятным языком, производитель теперь сам будет решать сколько будет стоить тот или иной товар. Следовательно, президент своим Указом отправил цены в свободное плавание. Чем это обернется сегодня сказать сложно. Часть экспертов утверждает, что цены установят новые рекорды, другие - это будет способствовать снижению цен.

Как бы то ни было в будущем, уже сегодня можно говорить, что цены, словно бешеные псы, сорвались с цепи. И растут они не раз в квартал, месяц, а каждую неделю.

Сегодня Национальный статистический комитет Республики Беларусь, что индекс потребительских цен на товары и платные услуги населению за период с 15 по 22 февраля 2011 года составил 100,5%, с начала месяца 102,8%.

Кроме роста цен, граждане республики начали получить и меньшую зарплату. Так, номинальная начисленная средняя заработная плата в январе составила 1409625 рублей (в декабре 2010 г. – 1595873 рубля), т.е. на 186248 рублей меньше. Рабочим и служащим в январе начислили 1424874 рубля (в декабре 2010 г. – 1619942 рубля), т.е. на 195068 рублей меньше.

поделиться

Новости по теме

    Цены на импорт может зашкалить

    Формирование отпускных цен на товары иностранного происхождения, реализуемые на территории Беларуси, осуществляется импортерами с учетом сложившегося спроса и предложения.подробности

Новости партнёров