Добровольные "шпионы" подтвердили: самолет Каддафи тайно прилетал в Минск

новостной портал www.UDF.BY

Частный самолет Dassault Falcon 900EX (бортовой номер 5A-DCN) совершил чартерный рейс из Триполи в Минск и обратно.

Передвижение самолета отслеживали так называемые плейнспоттеры, добровольные "шпионы" за полетами авиалайнеров. По данным наблюдателей, борт вылетел из Триполи в пятницу и вернулся в воскресенье в 12:30, вылетев из Минска в 9:30 (CET), сообщает сайт "Хартии-97".

Ранее радиостанция "Коль Исраэль" ("Голос Израиля") сообщала, что диктатор Ливии Муаммар Каддафи отправил в Беларусь самолет, на борту которого находились наличные деньги и ценности на сумму, эквивалентную трем миллиардам долларам США.

Как сообщает "Коль Исраэль" , ливийский диктатор воспользовался "особым статусом" своих отношений с белорусским президентом Лукашенко и перепоручил "старому другу" следить за нажитым имуществом.

В белорусском МИД эту информацию опровергают. Заместитель начальника управления информации МИД Мария Ваньшина в интервью БелаПАН заявила, что данные сведения не соответствуют действительности, также как сообщение о визите в Минск спецпосланника Каддафи - начальника главного управления тыла и производства Временного главного народного комитета обороны Ливии Абдеррахмана Сейида. Об этом, со ссылкой на собственные источники, сообщил сайт "Хартия-97". По информации интернет-ресурса, предположительная цель визита – закупка оружия.

Высокопоставленный чиновник уже бывал в Минске во время "оружейного" турне ливийской делегации по России, Беларуси и Украине в 2008 году. Тогда Каддафи лично договаривался о закупке вооружений в Беларуси.

Тем временем, ситуация в Ливии все больше выходит из-под контроля Муаммара Каддафи. Телеканал "Евроньюс" сообщает об очередной победе повстанцев, которые захватили город Эз-Зауия, расположенный всего в 45-ти километрах от Триполи.

На сторону оппозиции перешли полицейские, а также – дислоцированные в городе армейские подразделения. Теперь у повстанцев есть бронетехника, крупнокалиберные пулеметы и даже – зенитные установки.

В самом Триполи затишье перед бурей. Над контролируемым режимом городом барражируют вертолеты. Государственное телевидение по-прежнему показывает идиллические картинки. В кадре столица поет и пляшет, а на улицах царит разруха.

Если оппозиции удастся взять Триполи, Каддафи потеряет страну. Ведь в столице живет фактически треть всего населения Ливии.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров