"День без автомобиля" - не для политиков

www.udf.by

Во вторник в Беларуси прошла акция "День без автомобиля". Главная задача акции — ограничить использование автомашин для личных, производственных и служебных нужд. Белорусы считают эту акцию хорошим начинанием. Однако не все готовы сегодня пересесть на автобус.

В ГАИ Беларуси рассчитывают, что проведение Дня без автомобиля снизит вредное воздействие транспорта на окружающую среду и снизит аварийность на дорогах страны.

Свою инициативу чиновники подкрепили делом. Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Владимир Цалко сегодня пришел на работу пешком. Министр транспорта и коммуникаций Беларуси Иван Щербо также отказался от автомобиля и совершил утреннюю прогулку до работы.

Кроме того, все сотрудники ГАИ в День без автомобиля прибыли на работу на общественном транспорте или велосипедах, утверждают в правоохранительных органах.

А вы сегодня за рулем? С таким вопросом корреспондент www.udf.by обратилась к белорусским политикам.

Как оказалось, лидерам белорусской оппозиции не так-то просто отказаться от личного транспорта. Несмотря даже на аварии, в которые попадали председатель Партии БНФ Алексей Янукевич, лидер ПКБ Сергей Калякин, и председатель ОГП Анатолий Лебедько, они остаются заядлыми автомобилистами. По словам политиков, провести много встреч за день, передвигаясь на общественном транспорте, практически невозможно.

- Я сегодня пробежал семь километров — тоже начал день без машины. Потом, правда, пришлось воспользоваться. У меня сегодня очень тяжелый день. Начал проводить встречи с восьми утра, а закончу после девяти часов.

Но я очень позитивно отношусь к такого рода инициативам. Если бы я возглавлял правительство, то пересадил бы все правительство на велосипеды. Если мы хотим какую-то инициативу сделать результативной, а не формальной, то начинать надо с тех, кто задает политическую моду в стране — с власти. Хорошо бы Александр Григорьевич на велосипеде при одном телохранителе ехал к себе на работу. Вот это был бы позитивный пример,
- говорит А.Лебедько.

Секретарь ЦК Партии коммунистов Белорусской Валерий Ухналев 22 сентября также приехал в офис на автомобиле:

- Я за рулем, потому что много дел. Это если кто-то приезжает на работу в кабинет, то можно и на общественном транспорте. А когда много встреч в Минске и за его пределами в течение дня, то без машины обойтись нельзя. А вообще это дело хорошее! Я поддерживаю. Когда есть такая возможность, стараюсь не садиться за руль и машину оставляю дома.

А вот председатель Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич узнал о проводимой акции только от корреспондента udf.by. Он заверил, что с удовольствием отказался бы сегодня от личного авто.

- К сожалению, я впервые слышу, что сегодня такой день. С удовольствием бы отказался от машины сегодня, если бы знал. Мало информации дают по телевидению, видимо. А кто же может отказаться, чтобы в городе было свежее?! Здесь и вопросов нет, - говорит лидер ЛДП.

Зато защитником природы оказался председатель БСДП (Грамада) Анатолий Левкович. Он пользуется общественным транспортом каждый день, да и вообще критикует любовь белорусов к автомобилям.

- Я не за рулем, потому что руля у меня нет. Сегодня на работу добирался общественным транспортом. Я вообще вижу проблему в том, что все оседлали этих "железных коней". Поэтому поддерживаю такие акции.

Справка

Традиция проведения Дня без автомобиля родилась в 1998 году во Франции - тогда этот день отметили около двух десятков городов этой страны. Сейчас в акции участвует более тысячи городов различных стран мира - не только Европы, но и Америки, Китая, Таиланда.

Впервые День без автомобиля прошел в Беларуси в 2008 году. В результате за один день предотвращен выброс в атмосферу свыше 400 т загрязняющих веществ, в том числе в Минске - около 100 т.

Людмила Мороз

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров