Парламент готов рассмотреть вопрос о признании Южной Осетии и Абхазии

"Интерфакс-Запад"

Рассмотрение вопроса о признании независимости Южной Осетии и Абхазии может быть рассмотрен на осенней сессии парламента Беларуси, хотя к настоящему времени он не внесен в повестку, заявил агентству "Интерфакс-Запад" председатель комиссии по международным делам и связям с СНГ Палаты представителей Национального собрания Сергей Маскевич.

"Думаю, этот вопрос может быть рассмотрен осенью с принятием какого-то решения", - отметил глава парламентской комиссии.

"Конечно, этот вопрос может быть рассмотрен, хотя мне кажется, что просто обсуждение его бессмысленно. Просто дискуссия будет во вред стране, ее имиджу", - сказал белорусский депутат, высказав мнение, что по итогам обсуждения должно приниматься какое-то решение.

По словам С.Маскевича, "решение должно приниматься, исходя из интересов страны, не только на сегодняшний день, но и на перспективу". Он подчеркнул, что "людям нужны аргументы, эмоций здесь быть не должно". "Мне кажется, что этот вопрос уже отлежался, но есть целый ряд обстоятельств, внешних факторов, не позволяющих однозначно оценить последствия", - отметил председатель комиссии нижней палаты парламента.

С.Маскевич заявил, что "депутаты придерживаются различных точек зрения". "Самое главное, чтобы любое решение было понятным людям. Да, многие склоняются к тому, что у нас объявлен курс на развитие стратегического партнерства с Россией. Но есть люди, которые считают, что Беларусь должна усиливать интеграцию с Европой, которая в принципе не признает эти республики (Южную Осетию и Абхазию - ИФ)", - С.Маскевич.

Он рассчитывает, что "этот вопрос будет рассмотрен в парламенте, мы уже достаточно многое продумали, прошли. Надеюсь, что это не вызовет какой-то поляризации общества и будут результаты, которые ожидаемы народом", - заявил глава комиссии по международным делам и связям с СНГ палаты представителей Национального собрания.

поделиться

Новости по теме

    В списке не значится

    Вопрос о признании независимости Абхазии и Южной Осетии в проекте повестки дня не стоит, однако он может быть вынесен на рассмотрение нижней палаты в течение сессии.подробности

Новости партнёров