Сидорский доволен своей работой

"Интерфакс-Запад"

Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский убежден в правильности антикризисной программы белорусского правительства.

"У нас есть хорошая антикризисная программа, которая оправдала себя временем", - заявил С.Сидорский в Минске в ходе встречи с управляющим директором банка "АКА Аусфуркредит- Гезельшафт" Хансом-Йоргом Тодтом.

С.Сидорский заметил, что с момента создания программы в нее вносились некоторые корректировки. Премьер-министр подчеркнул, что в Беларуси объективно оценивают сложившуюся в мире экономическую ситуацию и делают "все необходимое, чтобы экономика чувствовала себя уверенно в этих условиях". Глава белорусского правительства обратил внимание на то, что на фоне экономического падения в других странах ВВП Беларуси "колеблется в пределах 100% к уровню 2008 года".

"Мы не снимаем амбициозные задачи, которые поставило белорусское правительство перед экономикой - это мощная инвестиционная и инновационная программа на ближайшие 3-5 лет", - подчеркнул С.Сидорский. Он напомнил, что в республике объем инвестиций в основной капитал увеличивается на 17%. "Безусловно, инвестиции являются важным элементом работы правительства", - подчеркнул С.Сидорский.

Премьер-министр также рассказал о проводимых в Беларуси реформах, которые положительно оцениваются международными организациями.

Касаясь торгово-экономического сотрудничества с Германией, С.Сидорский констатировал, что эта страна является одним из основных торгово-экономических партнеров Беларуси. По его словам, объем товарооборота между странами за 7 месяцев текущего года превысил 1 млрд евро.

С.Сидорский добавил, что в стране функционируют 352 предприятия с немецким капиталом, которые "успешно работают даже в условиях мирового кризиса". Говоря о сотрудничестве с "АКА Аусфуркредит-Гезельшафт", премьер-министр напомнил об открытии для Беларуси двух кредитных линий по 100 млн евро.

С.Сидорский подчеркнул, что эти инвестиции направлены в реальную экономику и будут способствовать созданию продукции с высокой добавленной стоимостью и конкурентоспособными характеристиками для внешних рынков.

С.Сидорский также заметил, что несколько лет назад, до того как Беларусь начала проводить реформы, ей была присвоена 7-ая категория в рейтинге по банковским рискам. В этой связи премьер- министр высказал мнение о том, что в соответствии с правилами ЕС немецкий банк мог бы посодействовать переходу страны в 6-ую категорию.

В свою очередь, Х.-Й.Тодт отметил: "Мы не рады тому, что Беларусь относится к этой категории. Хотелось бы отметить, что это (отнесение к 7-ой категории - ИФ) было сделано по формальным причинам".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров